那天,妈妈把买的泥鳅放在盆里,见它们在盆里自在的游来游去,我便伸出手去抓它们玩儿,可哪知,刚抓住了,它们便“哧溜”一下滑出我的手心儿。我不泄气,一而再再而三地去抓,可因为泥鳅太滑,其结果可想而知喽!    “妈妈,我们给泥鳅洗个澡吧!它们身上又脏又滑,一定挺难受的!”妈妈听了,看着我一本正经地说:“妈妈光给你这个调皮鬼洗澡就够累的了,还要给它们洗?唉!不成不成,还是你自己来吧!”    没想到,妈妈这句玩笑被调皮的我当了真,我连忙学着妈妈平时给我洗澡的样子,拖来一只小板凳,拿来一块香皂,挽起袖子,摆开架势,准备给泥鳅洗澡了。    因为有前车之鉴,我便没用手而用小盆捞泥鳅。好不容易捞起了几条泥鳅,可它们一点儿也不老实,你看它们一挺身子,一蹦三尺高,“啪”的一声,它们又落回盆里,溅了我满头满脑的水花;还有几条 “啪”的一声,落在了盆外,离开了水,它们乱蹦乱跳,有一条居然蹦到桌子底下去了。我一急也跟着爬到桌子下,趴在那儿,东一扑、西一扑,终于扑着了,可我没敢用手拿起来,因为我知道用手拿起来,它又会滑掉。你别看我挺顽皮,可鬼主意多着呢!我看到妈妈放在沙发上的丝巾,眼珠一转,有了!于是,就用妈妈的丝巾将泥鳅包起来再放到盆里。    我又在小凳子上坐下,看着那一盆活蹦乱跳的东西直犯愁,里边的肥皂也起了不少泡儿。我的头脑里顿时闪过一个念头——“泡沫浴”。唉!刚开始就用这个办法,该有多好啊!我一边埋怨自己,一边泡肥皂。我嫌肥皂化得太慢,便将它切成一小块、一小块的,还加入不少洗衣粉,这才满意地坐下了……    过了一会儿,盆里的泡沫越来越多,泥鳅们也开始“大闹天宫”,不安分地跳着、蹦着。我自言自语道:“急什么,一会儿就洗完,可舒服哩!”但它们依然我行我素,又过了一会儿,它们一个个肚皮朝天了……我颇为得意地说:“怎么样,舒服吧!”“吃饭了!”妈妈过来叫我,可等妈妈看到满地的水、脏兮兮的我与泡在肥皂水里的泥鳅时,吓了一大跳……    我却摇头晃脑:“妈妈,泥鳅洗干净了,它们很舒服,都睡觉了……”