《城南旧事》是我很喜欢的一本书,我都记不清读了几遍了。每次读完这本书,林海音阿姨那仔细而温柔诉说又让我仿佛亲身亲历了她忧伤的童年。   《城南旧事》讲了解放前一个叫英子的女孩子,她在北京的童年生活。妈妈说英子其实就是作者本人,这本书是带点她自传的小说。英子在北京住的时候,认识了好几个朋友。其中主要有一个朋友叫妞儿,妞儿因为家境贫穷,只得唱戏卖艺。因为她父母不是亲生的,所以对妞儿很苛刻,常常打她。当我读到“我是蹲着的,刚好摸到她腿那一条条肿起的伤痕”我便很气愤,像妞儿这种年纪,应该去上学,而她为了生存去唱戏,没有炼好还要被父母打骂,她有多痛苦啊!这个时候英子还有一个被称为疯子失去了女儿的朋友秀贞,当我读到“我听见妈说‘把她包裹扔到齐化门那儿去吧!”我很生气,秀贞的妈怎么忍心把一个刚出世的孩子扔了呢!最终秀贞找到了女儿,原来妞儿就是她的女儿。读到这里,我真为她们母女二人高兴,历尽苦难终于可以团聚在一起了。当她们经历了千辛万苦终于相认,准备一起去找妞儿的亲生父亲,但却在去找父亲的路上,在大风大雨的夜晚出了车祸。看到这里,我每次都要流下眼泪来。《城南旧事》让我看到了旧社会的黑暗,妞儿和她的爸妈本该幸福地住在一起,但她们无情的社会拆散了,过着痛苦可怜的生活。书中对我印象很深的人还有一个是学习成绩优秀的小哥哥,因为他的大哥不能给弟弟学费,为生活所迫,做了小偷,最后走上了不归路,他的弟弟从此也就不能上学了。这使我想起了张乐平爷爷笔下的三毛,三毛也是个旧社会里没有爹妈的孩子,他流浪在外,饥寒交迫,无人关心。看看这些他们,连最起码的学习都不能保障,善良勤劳的人们却不能过上幸福的生活;再比比我们的童年,不仅能安心的上学,受到良好的教育;在家有父母的关心和爱护,能够撒撒娇;学校里有那么多的好老师,可以尝到丰富的知识;周围又有这么多好朋友、好同学,可以互相玩耍互相学习。比起妞儿、三毛他们,不觉得就象一个是生活在天堂一个是生活在地狱吗!   让我们珍惜并紧握这手中的幸福生活吧!