不一样的童年作文850字
不一样的童年   ——读《飞翔的教室》有感   白马山小学   五年级二班   陈毓   每个人都有自己的童年,每个人的童年都是多姿多彩的。《飞翔的教室》就讲述了五个地地道道的住校“疯小子”童年的故事。   这本书,生动的描写了他们:马丁,一个懂事,有能力而令人敬佩的孩子;约尼,没有父母关爱而写作水平极高的孩子;马蒂亚斯,一个喜欢用拳头解决问题而仗义的孩子;乌利,一个胆小而又有勇气的孩子;塞巴斯蒂安,一个机智而爱钻研的孩子。还有伯克博士和不抽烟的人……无不令人耐人寻味,使人回味无穷。   在这些生动的人物中,我最喜欢马丁。马丁在学习与绘画方面都卓艺超群,并且特别懂事。圣诞节前几天,别人都快快乐乐的准备回家过圣诞节,马丁却无法回家过圣诞节,他实在没钱!他强行对自己说:“不许哭,不许哭……”多亏好心的伯克博士给他钱,他才能回家和家人一起过圣诞节,马丁回到家马上给伯克博士寄了明信片,表达自己对伯克博士深深的谢意。   每当我读到马丁、约尼在期盼着父母时,我就忍不住会哭出来。想想我们现在的生活,和爸爸、妈妈在一起,一家人多么快乐呀!有时自己甚至还埋怨父母,其实,父母的教导与指责都是对我们有好处的,再想想别人,想想四川的孤儿,四川的地震,残害了多少人命啊,虽然是躲不了的地灾,但我们要珍惜现在的时光,虽然有时有父母的谴责,但总比没有父母的孤儿好啊。书中的马丁回不了家,约尼根本没有父母……每当我看到乌利生病了有朋友去看望他;不抽烟的人与伯克博士之间的友谊时;我多么羡慕他们呀,这友情是多么珍贵呀!我们同学之间就因该珍惜这段时间,也许,几年后,我们会各奔东西,也许,我们几十年后,见面时会认不出对方,也许……每个人的童年都是唯一的,有可能你当了空姐,有可能他当了高级教师,有可能我当了设计师,有可能他自己开公司……珍惜我们的童年,珍惜我们的老师与同学,珍惜你们的父母……   这本书,让我刻骨铭心……