曾经我们脑海里装潢了善良、稚气的大树,却因为这个无情的城市的尔虞我诈而摧毁。在这随时都有危险的城市里,我回忆着过去的种种,甚至只是一时的兴奋。令我最值回味与感动的是乡下那对弱智兄弟。大概由于在外呆久了,连他们的姓名都不能忆了,但他们的纯朴个性使我没齿难忘。如果他俩还在读书,大的读高一了,小的,至少也该上初二了。可惜天意弄人。
在梅州平远县,一个叫大神坑的小山村内,住着十几户人家,家家黄昏之时都有袅袅炊烟迎风飞逝,再待破晓之时升起缕缕希望。过着清闲无忧的生活,没事干的话,长者偶尔相会于俩憨厚的兄弟。
哥哥身体魁梧粗犷,有点发福。他的脸很特别,黎白的光照在他脸上时,就似打水漂,一圈圈的波纹漾开去。而弟弟则稍比瘦些,矮些。
我非常满意他俩,因为他们与我的风格一样,冲上去“杀”几个来回。其实所谓的“枪”不过是,将手比成枪一样,再由口发出“叭”“叭”声响罢了。虽然这游戏有点无组织,但见效还蛮好的,玩一会儿总能击倒几个,但胜算并不大,
就像有一次,狡猾的“哥哥”攀上一条巷子的墙壁,而把我们杀得片甲不存。本来他俩是守规则的,但由于跟我这个好胜之人在一块呆久了,也耍起赖了,并扬言:如果不耍阴招,再来一次他准会“死”得很惨。
他俩的乒乓技术不怎么好,但比起我这个接不住一个球的无能者来说,已经是大师了,所以当比我长一点的孩子要与我比试时,在我闹了几次笑话后,看不下去的他俩,手把手地教我应接乒乓球这位不速之客。尽管每次都输,但我毕竟对乒乓这项体育活动有了点儿了解与接触。