今年的第一天,我的好朋友来我家玩。她特别喜欢我家的小仓鼠,时不时会打开笼子看一看。那天到下午了,我在一旁看书,她对我说:“能让我再打开笼子看看小仓鼠吗?”我说:“可以。”我放下书帮她他开笼子。她观看了一会小仓鼠,突然大声对我说:“快来看,这是什么?”我马上凑近笼子观看,发现母仓鼠身子旁边,有一只花生米一样大小红红的没毛的小仓鼠。我一时有点不知所措。我不知怎样照顾小仓鼠,马上给妈妈打了个电话,让她马上回来给我讲一讲如何照顾小仓鼠,小学作文。这时又有两个好朋友来找我了,我们四个都非常关心小仓鼠的健康状况,但又都不知如何照顾它,只有围着笼子默默的看着。
听到妈妈上楼的脚步声,我马上到开门,地说:“妈妈,快来看看,小仓鼠好小啊,快给它喂点吃的吧!它一定饿坏了。”妈妈看了看小仓鼠,说:“小仓鼠刚出生,毛也没长出来,眼睛也没睁开,现在太小了,只需要吃鼠妈妈的奶就可以了,现在它还不能吃别的东西。”妈妈拿来一些棉絮放到笼子里。我发现,鼠妈妈一会就把棉絮扯成了一个棉絮窝,然后马上把小仓鼠叼了进去。我明白了,妈妈是让鼠妈妈用棉絮为小仓鼠做一个窝,怕冻着小仓鼠。
小仓鼠一天天长大。鼠妈妈一开始只喂奶,当小仓鼠张出毛时,我发现鼠妈妈会吧嘴里嚼碎的食物吐给小仓鼠吃!鼠妈妈照顾小仓鼠的样子跟我们的妈妈照顾我们很像。不信你也养只观察观察。
我们是18岁成人的,小仓鼠是18天张成的。小仓鼠是吃妈妈的奶长大的,我们也是吃妈妈的奶长大的。小仓鼠18天是被鼠妈妈“赶出窝”,我们18岁时也要离开家去上大学,从此也要自食其力了!
小仓鼠的过程一直留在我的脑海里。