立德成才,是小学生的榜样,是小学生的文明老师,是小学生的公德老师。 它告诉了我们遵守社会公德。特别是里面还有人人都会的弟子规。
以前的我,是一个有脾气的小姑娘,也是我的年幼无知,让我觉的自己的缺点很多,可是,就是就是改不过来。自从读了弟子规以后,我的脾气渐渐好了。其中里面的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”让我明白了很大的道理。
以前,我去商店买吃的。我给商店老板10元,买了5元的东西,可是,商店老板却找给我6元钱,我回家查查钱,发现钱不对,多了1元,心想:“太好了,多给我点钱。”于是把这1元钱放在自己的小钱包里。今天,我读了立德成才中的“第十二课,诚实守信是做人的第一步”时,我知道了自己失去了诚实。也失去了第一步。于是,我去了商店,跟商店老板;“太奶,前天我来买东西你多给我1元钱,这是多找的1元钱,以后一定不要这样子了。”太奶说:“你真是一个好孩子。”我听了,心里美滋滋的,好快乐啊!真是太好了。 做人一定要做一个好人,不要失去“做人的第一步”要看立德成才,因为是它,让我知道了要做讲诚信的人,要做一个善良的人,要做一个孝敬父母的人。我们是森林中的幼苗,要长成参天大树,不要多千篇一律的小草。
人生,是一个漫长的时间,我们要用真,用诚来对待人生,仍人生更有意义。