我有一位同学,热衷于“抄”事业,抄成为了他每天的工作,就像吃饭睡觉那么日常。他不仅抄作业,就连考试也抄。考试时,纸条漫天飞舞,他捡的不亦乐乎,作弊手法花样百出,巧妙高明,不由得让我暗自佩服——天生我材必有用。
有一次我写了篇作文,自认为文采奕奕,由于他是我的前位,我便随手拿给他鉴赏。他看完后用怀疑的眼光看了看我,又看了看作文,说道:“你这篇作文是抄的吧。”我大惊,连忙解释我的清白,他却一口咬定我的作文就是抄的。唉!这平日里抄习惯了就会形成条件反射,自己抄,认为别人也会去抄。
记得老师说过:“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”抄,也得有技术含量,如果抄纯粹是为了应付别人,那么抄也就失去了它原本的意义,宁可交上白卷。
就拿中国的xxx来说吧,巴基斯坦买下了乌克兰一艘退役的xxx转送给了中国,中国开始对这艘退役的xxx进行大换血,在“抄”的同时也做出了许多改进,中国后来几艘诸如辽宁号之类的航母,都有他的神韵,这样既扬了国威,又提高了军事技术,一举两得。
对于某些人来说,自己的一生都要踩着别人留下的脚印前进。自己却害怕苦难,挫折,那样也就失去了人生的光彩,注定悲剧。