今年,又一次去烈士陵园,过了车道、过了广场、又过了小树林、还过了——,真怀念,以前那天真的日子。
烈士陵园前杨柳抽芽了,楼梯挺宽的上的真累。到那儿,职业中学的学生刚准备走,我们便后来居上,先默哀3分钟,再由学生代表讲话:“啊,每年——”是啊,那儿的丰碑在我眼里是一个伟大的战士站在那儿,眺望远方,那眼神坚定而决绝,我深深地震撼了;是啊,每一年我们都到这儿缅怀这些革命战士;是啊,无论是我们知道的,不知道的,都是值得纪念的,他们都曾在祖国最危险的时候挺身而出,他们虽死犹荣。
最后,我们献小白花,我把手中的小白花给了一位战士。四年级时,我也给了那个战士,不知道为什么。
回忆以前革命者,在如此艰苦的环境下,都能生存,是他们的汗水造就了我们,我们都应感谢他们,艰苦的生活都能如此。
他们高贵而圣洁,他们的精神让人如此敬佩。回校的路上,下起了毛毛雨,是老天为革命先烈哭泣吗?是老天纪念革命先烈吗?是老天专门为革命先烈洗涤人的心灵吗?现在看稍微冒一点点小草,都觉得分外可爱。
回到学校时,雨已经停了,我感触很深,当前的孩子十分调皮,带点小小的自私。这些孩子估计是从父母那学的,父母老教孩子不要吃亏,能沾便宜就占。所以,当前,90后孩子任性而霸道。
纪念烈士,会让我们的肉体再一次重生,洗净我们的心。