清晨,秋日的凉风微微刺激着,困倦的我,半醒着坐到了大巴车上,隔着窗户往天边一道红霞,好像上天早已知道我们去赏红叶的消息。两边的景物开始向车后移动,想到去远方游玩,心中激起一阵波浪,或许还是困了点,导游提问的抢答题竟一个也抢不到,想不出,之后的简介,还是不能吸引我这好动的人,不知不觉中,在大巴车的微微摇晃中睡着了。
车行走到了山谷之中,清风透过细小的窗缝唤醒了沉睡的我,精气神蔓延了全身,扭了扭生硬的关节,轻快的跑下了车,集体合影是留念的好东西,但此时的我只想尽快登顶。一走上出发的路,就精神抖擞,迎接我们的第1站,是一排排陡峭的台阶,这可是对耐心的磨练,越往上走,腿越沉,呼吸渐快,好像后背上不断有人加石头,撑不住了,就挺起腰,回首远眺,又立即被这开阔的景象清洗了头脑,转身上前走去。
来到了山脊,山风开始吹动,向四处望去,发现自己早已落在了队伍的中后处,转眼见到神秘树林包裹的小路,哪有闲心去琢磨田园诗里小路的仙境,脚下生风,向前奔去,跑到回音壁上,发现走散许久的同伴,他们惊讶的发现那个山头上飞奔的人就是我。回声对我们这些童心尚存的孩子来说可是宝贵的赠品。边走边喊,余音环绕,卷着我们走上另一条路。
在这不知名的路段,才看到成片的久违的红叶,他们被围在苍翠的松柏之前,站好最后一班岗,保住秋天的印记,一会儿,路前方突然又出现了高耸的直霄云梯。奈何我双腿不争气,自诩谨慎的我们走在另一条老年人胆小者专用的路上。云梯上或有大侠的豪气,这里也有金黄的蝴蝶飞落,铺上黄金大道。
弯曲的路终于要走向尽头,同伴们相互鼓励,一起向山顶冲去。第几名在此并不重要。但我们都是挑战自己的胜利者,欢呼声不绝于耳,下山的路更加轻松,也更加能细细品味山上的景色,或许我们的生活犹如登山,坚持下去,才会苦尽甘来。
那秋天的山让那秋天的我们明白了很多。