赞美清洁工的作文500字
当我走在干干净净的小院、清洁的马路上的时候,就会想起一个人,那就是清洁工人。是他们将我们身边的灰尘一扫而光,为我们营造一个美好的生活环境,无论是大风、大雨,还是雪花飞舞,我们总能看见清洁工开着“保10洁”——保洁车10号,在马路上清洁落叶和垃圾。这种奉献,这种替人着想的精神令我敬佩。
记得有一年春节,天气十分寒冷,我和爸爸妈妈一起下楼放鞭炮。刚到楼下,就看见燃放过的爆竹纸像红地毯一样,铺满了整个街道,欢庆的爆竹声接连不断。我和爸爸正打算放鞭炮了,忽然,一个人从我眼前闪过,我当时根本没留意,只是沉醉在放鞭炮的喜悦中。当我们放完鞭炮准备回家休息的时候,发现不远处有个人仍站在原地,我仔细一看,原来是一位清洁工爷爷。
他大约50岁,有些矮小,饱经风霜的脸上布满了一条条深深的皱纹,穿着一套灰色衣裤和一双旧雨鞋。只见他开着“保10洁”将地面上的垃圾一一清扫,遇到“保10洁”扫不到的地方,就用手把角落里的垃圾掏出来,遇到还在燃烧的残余烟花爆竹,他就用车上的水瓶把火苗扑灭……
此时,夜已经深了,除夕之夜过去了,留给我印象最深的不是那灿烂的烟花,而是那位清洁工老爷爷,他不辞辛劳、把一条条干净的街道留给人们,值得我敬佩。老爷爷,祝您新年快乐!