赞美清洁工的作文500字
我最敬佩的人,不是什么伟人,也不是家财万贯的富豪,也不是耀眼的明星,而是一个朴实无华的清洁工。
一天中午,我去奶奶家路过一间小屋,老人正在屋里吃饭,为了免睹他的尊容,我特意把脸扭向一边。走在前面的几个青年用刻薄的话嘲讽老人,听着那刺耳的话语,老人眼神中带着的痛苦,微微抖动的嘴唇,使我心头一震。
老人每天忠实地工作。他的报酬少得可怜,可从无怨言。夏天,厕所里臭味刺鼻,人们路过这里都捂着鼻子跑开。可他却日复一日地拿笤帚和水管,迈着蹒跚的步子走进厕所,随即,里面发出一阵水声和扫地声。冬天,尽管屋外寒风刺骨,雪花纷飞,可老人每天都用颤抖的手握着笤帚一步一步地在风雪里扫着院子。
一天,我和几个好朋友在后院玩,我去厕所洗手,不料将兜里的笔掉进便池。我先是一惊,然后抽噎着跑出来,那是爸爸叫国外的朋友带回来的钢笔,是作为生日礼物送我的。老清洁工看见了,关心地问:“怎么了?”“东西,东西掉进便池了。”我呜咽着说。“走,我看看能不能捞上来。”说完,他就提着笤帚走了,我紧跟他身后来到厕所外,他喊了两声,知道里面没人,我们便走了进去,我抹着眼角上的泪,指给他看。老清洁工垫着一块木板,跪在池边。一股刺人心肺的恶臭呛得人直流眼泪,我急忙用手捂住鼻子。可老清洁工眉头一皱,趴下身子,竟把那干枯苍老的手伸进便池。眼前的这一切,使我目瞪口呆,随即闭紧双眼,我实在不敢看那干枯的手指在粪便中的动作。待我睁开眼时,老人已把笔捞上来了。他在水池里把钢笔冲了又冲,洗了又洗,然后凑在鼻子下闻了闻,才交给我。
从那一刻起,我不再鄙视这位孤独的老人了。他虽貌丑,但心灵的美丽终于被我发现。随之,一股敬佩之情在我心中油然升起。我敬佩他不怕人们的嘲讽所动,每天扫院子,刷厕所,忙个不停;我敬佩他不计较所得的微薄收入,每日维护大院的卫生;我敬佩他不怕脏和累,为别人排忧解难。啊,多好的老人,您的精神永远值得我敬佩、学习!