去年暑假,我终于来到了被誉为“天府之国”的成都。
在这美食的王国,风格独特的首推“宽窄巷子”,顾名思义,这里的巷子一宽一窄,建筑多为明清的老建筑,个个相连,一处接着一座,青瓦白墙,看着便可闻到川味。在墙上,有着无数的石刻,多为镂空的浮雕,多为山川平原,个个栩栩如生,如梦如幻。但最是好看的莫过于门口的石雕:一只镂空的骏马,两蹄张开,一条尾巴上竖,栩栩如生,让人看了不禁生出喜爱之情。
说到成都的美食,口味重,多是麻味辣味,常辣得你张不开嘴。但说到令我念念不忘的川味,却只有三样:口水鸡、钵钵鸡和伤心凉粉。
最为美味的便是口水鸡,打开装着口水鸡的盒子,这道菜与别菜不同,正宗的一般都要吃凉的,耀眼的红油,翠绿的香菜,还有铺在上面的辣椒,咬开啫喱质地的皮,便可尝到被红油、花椒浸泡的鸡肉,又麻又辣,花椒麻,红油辣,一吃到这,口腔受到刺激,便开始分泌唾液,用四川人的话说就是“够味”!
吃过口水鸡,便要来吃钵钵鸡,钵钵鸡却未必有鸡,里面是鸭肠、藕片……等到咬一口,才知红油已渗入菜中,麻辣鲜香,四味俱全,此乃绝味也。
再换一味伤心凉粉吧,这凉粉与我们常吃的不同,非常有嚼劲,用牙齿,一咬便会弹牙,加上细细的花椒面,吃下去奇辣无比,加上容易呛进鼻子的红油,辣得让人眼泪直流,却又爽得过瘾,绝绝绝。
成都的美食让人难忘,真不愧为“天府之国”的美誉。