早就听说四川的美食十分有名。我这个小馋猫很想尝尝香、麻、辣的川菜,于是暑假我就来到了四川成都。
到了成都是早上,登记好宾馆后,妈妈、我和结伴的朋友就去找地方吃早饭。妈妈以前来过四川,她说:“我给你说呀,四川人都特别会做饭,随便一家小餐馆做饭都特好吃”我不信。说着我们就走到了一个买早点的地方。我要了碗粥、妈妈要了碗“抄手”。我起初并不知道什么叫“抄手”,后来一看原来就是馄沌。我两口就喝完了粥,便尝了尝妈妈的馄沌。我用勺子舀了一个馄沌,它是元宝状的,中间是馅,外面包了一层薄如纸的皮儿。我把一个“元宝”放进嘴,皮入口即化,肉馅很嫩,有点肥但又不腻,加上汤汁的鲜味,吃上一口回味无穷。
中午,我在武侯祠傍的小街“锦里”大吃特吃。什么 张飞牛肉啊、竹筒饭啊、冰沙啊、酸辣粉啊、担担面啊、串串香啊,通通吃进肚。妈妈直笑着说我的肚子是无底洞。
晚上,我们叫上同行的七八个人一起去吃四川最有名的“麻辣火锅”。我们到了一家火锅店,点好菜和锅底后,服务员给我们每人发了一个香油碟,然后加入葱花、蒜泥、蚝油等东西,当做调味盘。不一会,锅底上了,锅里的汤发暗红色,还有点发黑。上面漂着辣椒和葱,看起来就恐怖,不知道吃起来怎么样。先上的是毛肚和鹅肠,我们把东西全倒了进去,鹅肠在汤里滚了几下便熟了,我夹了一块鹅肠尝了尝。啧,真是太好吃了,鹅肠十分脆,和着辣椒的辣,再加上香油碟里调料的味道,使它变得十分香嫩。接下来我又吃了冬瓜、空心菜、毛肚、土豆粉、竹笋,吃得不亦乐乎。
四川美食真是名不虚传,我爱川菜。