我的家乡——四川有许多特产,如:红心猕猴桃、红酥、冒菜等等,可我最喜欢的还是令人回味无穷的火锅了。
火锅的锅底多种多样,有红汤、清汤和鸳鸯汤。红汤香辣酸爽;清汤营养清淡;鸳鸯汤则分为两半,一半红汤,一半清汤,既可以满足青年人的重口味,又能满足老人小孩的营养需求,适合一家人围坐在一起,一边谈天一边享受美食。
我们四川火锅之所以名扬天下,是因为它独特的吃法。吃火锅前,先在碗里放一些配料:花生碎、豌豆儿、小辣椒、葱、蒜、秘制酱料等等,再倒入香油或火锅的汤汁,用筷子一搅拌,一碗闻着就让人垂涎三尺的蘸料碗就做成了。最后,只需要将从锅里捞出的食品在你的“特制配料”里面轻轻一蘸,那味道,别提有多香了。
火锅的食材也是多种多样。上至鱼肉、虾饺、脆皮肠,下至土豆、青菜、大萝卜,甚至还有烧肉串、毛肚、方便面,这么多食品,难道还没有让心动的吗?再配上各种汤汁和配料,保证你吃一口想两口,吃两口想三口……
火锅虽好吃,制作却不容易。清汤看似容易,好像只需放入汤汁,再放入蔬菜即可。哪知那些汤汁都是厨师们用猪棒骨、当归、党参等经过七七四十九小时,慢慢熬制而成的。
红汤就更不容易了,至于怎么制作的,那可是各家有各家的秘密配方,都是不会外传的哦!鸳鸯锅呢,我想不用我说,你们也知道,只需把两种汤都做一遍即可。
四川火锅不仅味道好,冬天吃一锅还可以暖手、暖身、暖心情。不过,火锅吃多了容易上火,还可能变成“小肥猪”。即使这样,我也要大声说一声:“我喜欢火锅,也爱吃火锅!”