没有一座城市这么神奇,拥有数不清的茶馆,大的、小的、新的、旧的,藏在小巷里的,立在广场上的。这是一座“泡”在茶碗里的城市——成都。
妈妈常常给我讲过去老成都的故事。那时,天不见亮,男人们便走出家门,来到附近的茶馆,那时的茶馆还只是木板搭成的平房。小火炉上放着一个铜壶,白色的水蒸汽呼呼地喷出,滚开的水沏上一杯杯三花茶,准备用热茶来招待每一位来客,喝上一杯盖碗茶,清晨的困顿和疲惫就烟消云散了。
早上还没吃早饭,来碗担担面,来笼小笼包,边吃边和熟人聊聊家常,吃饱了,喝足了,聊够了,太阳也升起来了,人们才陆陆续续地离开。开始一天忙碌的工作。
我们家唯一保存了茶文化的人是我妈妈。早晨,她总是第一个起床为我们一家做早餐。为了消除困倦,她总会为自己泡上一杯四川名茶——竹叶青,茶如其名,竹叶青的叶子一片片形似竹叶,泡久后一片片下浮,带着一股绿茶的清香。我们家的一天就是在这茶香中开启的。
成都的茶文化给这个城市带来一种文化气质,那就是悠闲。一到夏天,你便可以发觉人民公园的广场摆上了一张张桌子,人们纷纷坐到树荫下,点上一杯茉莉花茶,成都人喝茶的姿势极其优美,气定神闭地用兰花指提起茶碗盖,静静掀开茶盖,温柔地对着茶水吹一口气,让浮在上面的茉莉花沉下去。轻轻地品上一口,慢慢地盖上茶盖,这才是老茶客的味儿。
大人们在茶馆坐,小孩们在旁边嬉戏玩耍,玩累了,端起大人的茶碗一饮而尽,成都的茶文化就是这样从小培养的。
时代在变化,现在大大小小的咖啡馆、酒吧兴起。许多人为了赶时髦纷纷试新饮品,但唯一不变的还是那一碗盖碗茶,因为它带给成都的文化精神已深入他的骨髓。