又有一天,居公的朋友知道居公喜欢猴子,便买了一只强壮的猴子送给居公。居公一看,十分喜爱。虽然家里没钱,可还是收下了。这只猴子又聪明又强壮,在猴群里很受拥护,不久便当了猴王。
过了一段时间,猴子们向猴王说它们怎样让居公为它们加栗子的事。猴王一听,想早上三颗晚上四颗和早上四颗晚上三颗,只不过是换了换顺序,每天给我们的栗子明明就是一样多的吗。于是,猴王召来众猴子,对它们一说,众猴们也觉得愤愤不平,便都去找居公要求加栗子。居公被猴子们吵得无法安心读书写字。但又想到自己家里的钱也不够花了,就向自己的儿子询问。居公的儿子说:“爹,不如给猴子们早上吃五颗,晚上吃二颗栗子?”“好吧,我试试。”居公说。
第二天,居公只得笑着向猴子们说:“猴儿们,要不我们以后早上吃五颗栗子,晚上吃二颗栗子吧?”猴子们听说给它们加栗子了,连忙高兴地跑去禀报猴王。猴王听后,大怒,生气的对猴子们说,这不还是七颗栗子吗?猴子们一听,便又去找居公要栗子。居公十分无奈,只好又为每只猴子加了一颗栗子。这次,猴子们才心满意足的离开。