在学校里,我们学习了很多的名言。其中,给我最有启示的是巴甫洛夫所写的一句的名言:“观察,观察,再观察。”
在观察时,我们必须一心一意的去观察,而不能观察几天,休息几天。要连续的观察,不能半途而废!
法国著名昆虫学家——法布尔,幼年热观察昆虫。第一次在田野里发现了一位“歌唱家”——纺织娘。第二次在放鸭时,把鸭子赶走了,自己却留下来观察奇妙的水底世界。第三次无意中捉到了一只小甲虫,在观察小甲虫时,法布尔发现了这只小甲虫比樱桃还小,颜色比蓝天还蓝。后来法布尔被父母打骂,可是父母的打骂没有打垮法布尔对昆虫的迷恋。最后,法布尔终于走进了科学的殿堂,成为了法国著名的昆虫学家。英国的著名科学家牛顿在一次休息时,他身边的苹果树上的苹果落了下来,打到了他的头,这时牛顿就想:苹果为什么往下面落?而不是往天上飞呢?后来,牛顿就一直观察,一直研究、最后终于发现了为什么是往地上落,是因为地球引力的原因,才导致苹果往地上落,而不是往天上飞的真实原因……你看,这些有经过观察的人。在一直观察后得到了自己想要的东西,不是吗?
我们知道,只有观察才能获得自己想要的东西。但是没有坚持不懈的观察,我们就不能实现自己美好的愿望。我们观察一天、两天后又停止观察一天、两天,这样也是不能实现我们美好的愿望。
我们要铭记巴甫洛夫写的这句名言所给予我们的启示:只有坚持不懈的观察,才能实现我们美好的理想;没有坚持不懈的观察,就不能实现我们美好的理想。
2.一句名言的启示(8)
前苏联伟大的作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”它的意思是说:读书是非常重要的。我喜欢这句名言,因为它让我深深地爱上了读书。
记得在我小学三年级的暑假里,爸爸从书店给我买回来一大堆书,有《白雪公主》、《格林童话》、《一千零一夜》、《三百六十五夜故事》……让我在暑假期间看。没想到,我随意拿了一本《三百六十五夜故事》一看,我就被书中的动人故事迷住了,其中:一只老鹰抓了一只羊,被一只乌鸦看到了,乌鸦想学老鹰抓羊,由于能力不够,结果被牧羊人抓到了,我觉得乌鸦可笑又可爱,给我留下了深刻印象。
后来,二零零六年的高考结束,爸爸问我:“你知道今年考大学的作文是什么?”我回答说:“不知道”爸爸告诉我:“是乌鸦老鹰的故事,根据故事自拟作文题。”接着,爸爸给我讲这个故事,爸爸还没有讲完,我就说:“最后牧羊人把乌鸦抓住了”。爸爸吃了一惊,问我:“你是怎么知道的?”我说:“我早就看过,是乌鸦不自量力”。我一边说一边去取书,给爸爸看。爸爸看了拍拍我的肩膀连连称赞,说我爱读书,将来一定能成才。从那以后,我更爱看书了。看书多了,我的语言表达能力和作文水平都有了明显地提高,这使我尝到了读书的甜头,体会到了读书的乐趣。
书籍,可以讲述许多有趣的故事,给我们展现丰富多彩的生活;书籍,可以打开灿烂多姿的知识宝库,引领我们走进辉煌的科学殿堂。书籍是智慧的矿藏,给我们强壮的营养,让我们领悟更多做人的道理。我爱读书,它是我永远的老师,是我最快乐的天使……
让我们多读书吧,读书会让你获得很大的进步。