一道荧光照在了我身上。咦?这是什么地方?眼前瞬间展开了一个虚拟屏幕,一个机器人缓缓走来,热情地张开双臂:“欢迎来到2041年的象山!你的瞳孔数据我已经存入记录库,现在你可以自由出行了。”
“什么?2041年!”我刚想再问,机器人便又消失了。这到底是什么情况?我根据房中的指示牌,快步走到门口。门上的摄像头对着我一扫,“身份确认,门已解锁。”话音未落,大门已自动打开。
我一边赞叹着大门的高级,一边走出大门,又被眼前的景象震撼到了。各种各样的汽车都悬浮在空中,穿梭在林立的高楼大厦之间,好像随手能摸到云。汽车速度极快,但又井然有序。我仔细一看:都是绿色牌照。车身四周都是空气能接收板,随时随地能发电。
我发现路上行人也不少,但他们好像并没有迈开双腿呀?原来街上都安装了自动人行道,只要上面有人,自动人行道就会匀速移动,行人只需要按自己的目的地在路口做出相应选择就好。个别道路还设有快速人行道,当人们有急事,又没有车时,可以选择搭乘;在景观大道和景区附近,还设有观景人行道,人们在搭乘中,可以一边移动,一边悠闲地欣赏路边美丽的风景。
不知不觉中,我的肚子饿了。我走下自动人行道,随便进入一家餐厅,发现即使在冬天,室内也很温暖。经过一番观察,我发现这里的墙壁是用好几种特殊材料制成的,可以自动调节空气的温度和湿度,冬暖夏凉。每张餐桌上都有一个可触电子屏,我一坐下,屏幕中就出现了各种诱人的菜肴。我随意点了三道菜,没想到一分钟不到,一个机器人便端着我的食物上来了,味道还挺好的。现在的生活真是太方便了!我吃完直接就走了——因为只要经过门口,就会自动识别瞳孔,瞬间自动付款。
午饭后,我又来到了自家的红美人基地。这里全都是机器人,在自动采摘、挑拣、运输。我忍不住摘了一个红美人,尝了一口,味道甜极了,果冻一样,入口即化。因为大棚里有自动光照和喷洒肥料的功能,为红美人创造了更适宜的生长环境。
在科技发展下,二十年后的象山,越来越好了。如此巨大的变化,一种自豪感油然而生,我想大声喊:“我爱我的家乡,我为祖国点赞!”