生黄豆芽的作文
刚到家,我就翻箱倒柜,把家翻了个底朝天,功夫不负有心人,我终于找到了几粒黄豆。我找来一个碗,接上水,再把黄豆放入水中,并拿到阳光充足的地方,黄豆便开始睡觉了……
第二天一大早,我就迫不及待地去阳台看我的“宝贝”,可黄豆还是昨天的老样子,我很伤心,正准备离开的时候,仔细看却使我大吃一惊。原来,皮肤光滑的黄豆把自己的皮肤弄得皱皱的,像个“老巫婆”。
第三天下午放学的时候,我又去阳台上看黄豆。它又像变魔术似的,把自己变得大大的,胖胖的,像个“大肚子”。有的把衣服也撑破了。有的又把衣服扔了,好像在说:“瞧我的皮肤多嫩”
第四天上午,我轻轻的来到“宝贝”跟前,它又给了我一个惊喜,脑袋裂开了,从里面伸出了一个“呼吸管”,在水里摇摇摆摆,好像在和我打招呼。
又过了两天,我发现以前那个从脑袋伸出“呼吸管”的宝宝摇身一变,变成了一位高傲的“美少女”。看着这一位位高傲的“美少女”,我心里乐滋滋的。另外,再告诉你一个秘密,那就是这一位位“美少女”不但长的美,而且吃起来还挺有营养的!
老师布置做一个试验,做什么试验好呢?我去请教爸爸,他想了想,说:“我们泡黄豆芽吧。”
我们先准备一杯淡水、一杯醋水、一杯碱水,还有一些黄豆。我们先把黄豆分别放进三杯水里,这时,我突发奇想:要是把醋水和碱水混在一起泡黄豆,会怎么样呢?我把想法讲了讲,爸爸说:“这个想法很好。”我就把醋水和碱水调在一起,发现水里开始冒泡泡了。然后我把黄豆放了进去。我和爸爸把豆子放在阳台上。
过了几个小时后,我发现淡水、碱水和醋水里的黄豆有像指纹一样的皱纹,醋碱混合水里也有黑色的像指纹一样的皱纹。爸爸解释说:因为水最先泡到的是黄豆皮,所以把小黄豆的脸泡出了皱纹。”
又过了一段时间,我发现黄豆泡涨了,像指纹的皱纹消失了,但是还是不发芽,好让人着急呀!我想起书上讲过,植物生长要水、空气、阳光,我又加了一点水。
星期六,我真高兴,我的“淡水区”里的豆子发芽了,那芽可极了,淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,芽有一点弯,真可!可是其他杯子里却没有什么变化。这是怎么回事?爸爸说:“豆子里有胚芽,酸性和碱性会把豆子的胚芽泡坏,长不出芽,水是中性的不能弄坏胚芽,所以就长芽了。”
自己动手做实验,既学到了科学知识,又充满乐趣呀!