小学作文读书的快乐
好书籍是全世界的营养品。伟大的诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这些关于读书的名言时刻激励着我。
我的父母是两位读书看报的人,我在很小的时爸爸和妈妈读书的兴趣感染了我。所以,我也不时会拿出一本课外书来阅读,慢慢地我对书产生了兴趣。现在,我已经时时刻刻都离不开书了。
有一次我的妈妈让我帮助她上街去买东西,我在走之前顺手拿了一本《鲁宾孙漂流记》。我在路上一边走一边看。当我看到有趣的时候。突然,汽车的喇叭生把我吓了一跳,书都掉到底下,我一看,原来,我已经在过马路了,可是,我却没看左右的车辆,所以,我差点被撞了。司机骂了我,我只当没这一回事儿,我继续看书了。我回到家妈妈问我买的东西哪去了,我笑了笑说我忘记买了,飞快的跑出去买了回来。
古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中西吸取营养,从而走上了成功之路,让我们养成阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!
2.读书的快乐
我最早接触书,可能要追朔到伢伢学语之时。那时,妈妈为我买来了许多那种彩色图画的小人书和配套的磁带,我一边看着图画和字,一边听着录音机里的声音。久而久之,在听故事的同时,我也认识了不少字。稍微大一点,妈妈就给我买童话故事书和与之配套的碟片,同样是一边看书,一边看画面、听声音,这更加快了我认字的速度。加上在学前班里学的拼音,这使我在我上学之前,基本已经能自己独立地看书了。
妈妈赞成我读书,所以从不吝啬给我买书,我就不停地看书,也常常被书中的人物命运所打动。为灰姑娘流了泪,为丑小鸭叹息,为白雪公主高兴,嘲笑那贵为天子,却被骗子所骗,在举行游行大典的时候一丝不挂……也许正是这些经典的童话故事使我与书结下了不解之缘。
上了小学,童话、故事已满足不了我的读书需求,我读书的涉及面就广了,无论是科学、历史,还是散文、小说我都喜欢。它们就像一个五彩缤纷的世界,时刻受到我的青睐。尤其是像杨红樱的校园系列小说、朱自清的散文都曾令我如痴如醉。
不停的读书,肚子里的词谓自然也就多了起来,平时写起作文来就感觉不是太难了,更让我庆幸的是从中悟出了一些写作的方法。比如:一篇好的文章并不需要太多的华丽词句,关键是要写出真情实感。
如今,我已上小学五年级了,早期书本的熏陶,使我的语文水平不论在班里或是在年级段里都还算不错,与家人和同学说话时也常常出口不俗。这学期,在学校组织的创新作文现场写作大赛中,我取得了29.5的最高分;在学校组织的阳光网络伴我成长的征文比赛中获得了一等奖;平时的作文也大多被当作范文来朗读。面对荣誉,面对老师的夸奖、同学的羡慕,心里总是乐滋滋的。
读书可以使人不断增长知识,获得超越自我的快乐。多读书,生命中就会多一些亮丽的风景,多一些精彩的画面。我因为爱读书,我的生活就有了精彩,有了快乐。同学们,读书吧!爱书吧!让我们在书的海洋中尽情地遨游。它会帮助你,去掉所有的烦恼把快乐留住!