城市与乡村,一个繁华,一个简朴。城市明亮的灯光,喧闹的场景,是乡下无法拥有的。然而,两者一对比,发现自己其实表面上对城市情有独钟,心里却对乡下有种莫名其妙的好感。乡下,春夏秋冬,都别有一番特别的美。这种美,在城市永远无法看到。夏夜,城市里只能听到千篇一律的喧闹,然而,在乡下却能看到那草长莺飞,蝉鸣鸟叫。虽然我们无法长期居住在乡下,去感受夏夜带来的熏陶,但是,仅仅那一夜的荷塘已经给了我们足够的吸引力。
漆黑的夜晚,月光似乎格外清辉,淡淡的洒在了世界每一个角落。植物,道路,水塘,都披上一层薄薄的银装,如繁星一般,闪着光芒。手电筒的光指引着我们,路旁的鸟蝉,水中的青蛙,伴着我们同行。不久,一大片荷塘便尽收眼底。
荷叶翡翠,朴实无华,却给人一种美的享受。一轮椭圆椭圆的明月高挂在夜空,夹在两边荷叶的中间,洒下一片光明,让人平静。我们举着手电筒,在一片绿丛中寻找荷花的踪迹。
不知是因为心平气和,还是因为晚上荷花较为茂密,我们的收获一个比一个多。不仅找到了荷花,还找到了许多意想不到的好东西,比同莲蓬在大城市里长大的孩子,又有多少个像我们这样,到郊外去探索。以前从未发现,这些景色,荷花,荷叶,尽管朴素,但是纯美。尽管单调,但却淡雅。蝉鸣蛙噪,伴随着清新的花香,在夏夜中融为一体,朦胧,虚幻,如同进入另一个世界,又好像被香味给托在空中,让人感到无限美好。
拿起一片荷叶,意外发现,在这夏夜中,不仅我们这伙人,连小蜘蛛也来结网凑凑热闹。另外几片荷叶上面,滚动着几颗晶莹的露珠。在月光下,如珍珠钻石,如繁星闪烁,滚动着,闪烁着,如同一个调皮的孩子,左闪右躲,给我们的旅途增加了不少乐趣,同时也划上了句点。
月光,如痴如醉,不知我们何时才能再一次经历这种清新,淡雅的夜晚。现在才知道,大城市的喧嚣,与荷塘夜色的淡雅一比,天差,地别……