天渐渐地黑了下天,像是在剧场里的幕布被拉了下来,又像瀑布一样从天而降,慢慢地,从黄昏转向了黑夜,路上的行人逐渐减少了很多,不像刚才的时候那样,城市里没有了白天的喧闹,渐渐安静了下来。
我独自坐在书房里看书,四下无人,寂静无比,只能听见窗外的知了在唱歌;偶尔也会听到汽车在外面时不时地长吟一声,这时我想放松一下,就离开书桌站到了窗前,静静地望着窗外,此时外面过往的行人又减少了许多,马路上的车半天也很难看到一辆,天空的星星却逐渐增多,和皎洁的月光相互映衬,夜晚的天空就像一幅抽象画一样,色彩简单,但却透着一种幽静的美。耳畔还只是知了在叫:“知了,知了,知了……”好像它永不会累一样,在唱着这首唱不完的神曲。
路边上的小店也点亮了那盏超大超亮的大灯泡,,清晰地照着那个大大的、已经破损的、写着POP艺术字的24小时营业的标题,不到半个小时的功夫,路面上竟然如魔术师表演一样,一切都静寂下来了,天空更暗了,没有人再去买东西了。透过朦胧的橱窗,隐约看到店铺里昏暗的灯下一个服务员身体软软地斜坐在墙角边,头靠在墙上小憩一会儿,还有两个人人面对面坐着闲聊着,或许这样能消磨一些时光,让冷清的店面有点生机的味道。
篮球场上,几个晚回家的孩子已经玩得大汗淋淋,但还是能听见他们兴奋地讨论声、有规律的呼吸声,他们互相传递着篮球,彼此之间有着默契的说笑,脸上充满着一种幸福的笑容。
马路两旁的照明灯已经全部点亮,犹如白昼一样把路面上的一切都照亮了,汽车没有了踪迹,,然而知了却还有不停地叫着:“知了,知了……”一点没有寂寞的感觉。 城市中的居民楼里分散地闪烁着不同亮度的灯光,人们的生活由外转内,忙碌了一天的人们和家人们一起分享生活的幸福,做着美味的佳肴,聊天白天的话题,像我一样的伙伴也许也正在做着他们的功课吧!
这就是春城夜色,深沉中透着生活的节奏。