虽说雁过无痕,岁月无声,而白驹过隙的光阴却在不着痕迹地流失;流年的浪花涤荡在渺远的心迹,风中花瓣轻轻坠落,夜幕冥冥静静闪烁;济南的美在于无声处挺拔而起,带给我这个静观者以无限喜悦、遐想、思索……
在静谧的夜里,在这连呼吸都让人心旷神怡的夜里,我被月光推向了池塘边,被春风拥向了湖岸上……
池中的泉水无私地吞吐着乳汁,它稳重而又庄严,济南的人们以它为荣,吸吮着它精炼的气息,创造着层浪涌复的奇迹。这夜似乎要与泉水揉合在一起,要奏响济南明日的辉煌。它的空明,它的层出不穷,它的无私奉献不正是济南人实在、创新、博爱高尚品质的绝妙象征吗?我为我的济南泉水而骄傲!
泉水的怀抱中还蕴藏着一支隐羞的芙蓉,它淡淡的粉红虽未涨出池外,但却将这泉水鼓动得生机勃勃。它的纯纯笑意虽未出声,但却最有声,因为夜已将这心底的呼唤悄悄传给了我。也许,荷花的羞涩正是它出人意料之外的法宝!我为泉中的无声而喝彩!
岸边的柳,也忍不住要借助风儿的亲吻一跃跨入我的身边,摇曳着腰肢,舒展着手臂,难道它在邀我与它共赏明月?是的,是的,我接受你的邀请!炎朗的我挽向它的手,软极了,亲极了!透过树缝月光映入眼帘,但忽而又不见了,是谁在捣鬼?我心里有些生气。噢,原来是调皮的柳枝,它吃醋了,它是在刻意隔断我与月儿的交流!峨!我为岸边柳的真诚而感动!
夜色浸润着泉水,浇灌着荷花,与风儿一起随柳枝荡着秋千,而远处巍峨的大山也在静静地笑着,它广阔的视野收纳了这座古老而又萌新的文化名城的沧桑巨变,它气贯长虹的豪情激发着济南人的智慧真诚,它在庄严地赞叹并为崛起发展的名城添词赋彩……
让我们拥抱济南,拥抱济南夜里的倾诉,拥抱济南未来崭新的明天!