我不明白,何以西方的节日在中国能够如此猖狂地蔓延?
极目望去,皆是圆滚滚的脑袋。亚麻色的长发,酒红的短发,齐肩的黑发,亮闪闪的米奇大耳朵,萌态十足的驯鹿角,咧嘴大笑的孩子,脸上洋溢幸福表情的妈妈,紧紧牵在一起的双手,皱纹舒展开的爷爷······这些形色各异的脑袋聚在一起,汇成了城市中的一条川流不息的长河。我怀疑是不是城市中的所有人都相约在这一天走出家门,就是为了给这座城市的交通施加巨大的压力。我坐在公车最后的位置,如看电影般欣赏着窗外拥挤的风景,看着他们泛着幸福光泽的面孔,我突然想起一句话:热闹是他们的,之于我却没有。在这个举国庆贺的非官方节日里,在人们狂喜的眼光之外,我独享着属于自己的安静。
抬头,漫天的孔明灯让我有一瞬间的恍惚,我竟以为那是漫天的繁星,闪烁着,随着风浮动着。但我迅速地低下了头,因为这美丽的孔明灯让我想起了曾经的某人。某句话。明年我一定陪你放孔明灯。这个美丽的诺言就如同漫天的孔明灯般越飘越远,永远不可能有靠岸的一天。也许偶尔的思念并不表示我的心中仍有过去的影子,只是怀念那一段曾经美好的日子,那一段心中抱有期待的时光。
我喜欢看人们开心的面孔,也喜欢看人们悲伤的眼眸,因为无论喜怒哀怨,都是人们灵魂的真实流露,在那一刻,感觉似乎触摸到了人们的内心,我也因此而内心喜悦。