下午6点,我们家早早吃过晚饭,便向马洲公园的容湖进发了。
一到那儿,我便向容湖看去。宽阔的湖面上涟漪点点,微风像一只无形的大手在轻轻拨动着容湖呢!在夕阳的照耀下,湖面倒映着天上的火烧云,火红火红的,整个容湖好似铺上了一层硕大的红地毯。天空中的火烧云在不断地变幻着,湖面的倒影也跟着变化,就像一个调皮的孩童正对着镜子在做着各种各样的鬼脸。我一会儿抬头看看天空,一会儿低头看看湖面,没多久,我的眼睛都有些花了。等我死劲地眨眨眼睛,再睁开时,天空的红不见了,湖面的红也不见了。天空变成了蓝色,湖面也变成了蓝色,湖面与蓝天仿佛被人用胶带粘住了,天衣无缝,湖光一色。
没过多久,夜幕初垂。一轮明月缓缓升起,皎洁的月光毫不吝啬地用银辉照亮了马洲大地。骤然间,大地和世间万物都被照得雪亮,如同无数盏灯笼同时聚集在马洲公园的上空。月光照在容湖书房玻璃球面上,容湖书房成了一个在湖面上飘动的水晶球。远看,容湖书房并没有像四周高楼大厦发出刺眼光芒,而是被一圈圈地柔和的光芒笼罩中;近看,才发现这一圈圈地柔光并不是容湖书房发出的,而是书房里的书架发出的迷彩的光,美轮美奂,好似人间仙境……
我们一家人坐到容湖边上的几张石椅上。夜晚的容湖,凉风习习,柳枝儿随着微风轻轻打转,一切是那么的美好。抬头望月,我不禁浮想联翩:玉兔还在不辞辛苦地捣药吗?嫦娥孤身一人在月宫会不会孤单呢?吴刚还在不停地砍桂花树吗?想着想着,我不禁吟起了李白诗句:“白兔捣药成,问言与谁餐。”
我在容湖边上的石椅上久久地坐着,睡意不知何时悄悄地向我袭来,我站起身来,找到了正在远处陪妹妹玩的爸爸妈妈,我说:“妈妈,我们回家吧。”
走到马洲公园门口,我回头喊了一句:“我爱容湖书房,我爱马洲公园,我更爱容湖!”