我的家乡在南宁。离我家不远,有一个美丽的湖——南湖。因为她在南宁市的南边,所以叫南湖。南湖公园也因此得名。虽然她比不上北京颐和园的辉煌典雅,比不上杭州西湖的婀娜多姿,也比不上嘉兴南湖的神圣美丽。但其实在我的心中她非常的美丽。她是我们南宁的客厅,是南宁的名片。
清晨,湖面笼罩着一层薄薄的水雾,岸边绿树葱茏,青翠欲滴。乍看之下整个南湖构成了一个绿色的世界。这里空气清新,和风习习。晨起锻炼的人们来往其中,使得这里如同仙境一般。下雨时,烟雨蒙眬,雨打在湖边的树叶上,声音非常好听,像姑娘弹奏出的美妙乐曲。
在炎热的夏天,这里非常凉爽。一棵棵大树撑开一把把大伞给我们乘凉。碧绿的草地非常柔软,透着凉意。知了在这里唱歌,蟋蟀在这里弹琴。湖面上小舟荡漾,水中的鱼儿在自由自在的玩捉迷藏。湖面倒映着一座座高楼大厦,真像一面大镜子。
天色渐渐暗了下来,湖边灯火通明,灯光照映在湖面上,五彩缤纷,扑朔迷离,令人眼花缭乱。南湖大桥上流出的水如一堵透明的墙,在灯光的照射下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”怪不得人们都说这是一个“五彩瀑布”。每一栋高楼都亮起了五颜六色的彩灯,使每一座高楼都显得金碧辉煌。
夜深了,月光如流水一般,静静地泻在了湖面上。湖水泛起层层波澜,反射着银色的月光。这时,夜非常的静,美丽的南湖看起来非常恬静安详,慢慢地,慢慢地,她好像要入睡了
这就是美丽的南湖。