雨后,傍晚,我的家乡。
很久很久没有在这个季节回过这种天气的家乡。若说我与这片土地的情谊,倒也没什么特别,自离开家乡,平日里忙于奔波,回去的日子屈指可数。岁月蹉跎,转眼我已年逾不惑,乘着闲暇,带着妻儿回家看看,看看我的亲人们,看看我的乡亲们,看看我家乡的山山水水。家乡地处干旱山村,也许是常年干旱的缘故,人们对雨水格外青睐,格外钟情,这块干渴的土地也更强烈的表现出雨水给予的欢快和滋润。抖落睫毛上的尘土,退却少年的青涩,看着雨后的家乡,清新秀丽,端庄典雅,成熟稳健。
雨后的天更加多姿多彩。雨刚刚停,大地还没有苏醒,人们还没有察觉,白蒙蒙的天空低低地垂下,和四周的山连在一起,化为一体,把村庄严严实实地裹了起来。慢慢地,山上的云彩儿收起了长长的舞裙,轻轻地飘了回去,山尖的轮廓又变得清晰了。头顶的云也缓缓的开始散去,斑斑驳驳的云缝里透出蓝蓝的天空,那清洗过的蓝,干净清透。一会儿,西方的天边出现了霞光,是这样的蓝天所特有的霞光,亮得那么彻底,美得那么自然。
雨后的山更加安静祥和。新雨洗礼过的大山,静静地矗立着,就像山里的乡亲们,透露着骨子里真实的善良淳朴与厚重诚实。山坡上的凸凹起伏更加清晰,田地里的庄稼苗像起跑线上的健儿,鼓足了劲,准备一跃而起。知名的、不知名的各种小草散发出浓郁的生命气息,似乎她们根本不在乎人们认识或是不认识,也绝不打算在任何生命面前输掉她们的点滴风采,远处、近处,绿绿地散开,那绿,新鲜而清脆,纯洁而简单。绘就了一幅绝美的农村风景图,层次分明,明暗交替。
雨后的炊烟更加婀娜多姿。傍晚时分的炊烟是我最深刻的记忆,然而雨后的傍晚,更赋予这缕炊烟无尽的韵味。比往日更蓝,蓝得就要耀眼;比往日更低,低得就要钻进地面。先飘出来的被后面的催促着、推搡着,像嬉闹的孩子,紧紧拽在一起,发出甜甜的笑声。不断拂过地面,又轻轻地飘向天空,轻得像母亲拍抚熟睡的孩子;慢慢地淡去,慢得像脑海里难望的一幕幕。犹如晚风中翩翩起舞的少女,轻盈的身姿,优雅的体态,无言地诠释着人们心中的美好。就这样一缕缕,又一缕缕,拂过地面,飘向天空,久久,我数着那串足迹,数不尽儿时的朵朵回忆,数不尽儿时的条条向往,数不尽儿时的滴滴期盼。