他总是极有规律地在每个月的月末出现!那是个60多岁的老人,身材瘦小,白发稀疏,满脸皱纹。他熟悉的身影一出现,我和小伙伴们便挎上早已备好的盛着米的小篮子,带上向大人讨来的几角钱,飞似的围拢到他身边。他推着一辆破旧的平板车,走起路来一瘸一拐的。我们瞧着挺好笑,便学他的样子走路。他看了也不恼,脸上还笑嘻嘻的,弄的我们不好意思了。为了弥补过错,我们就七手八脚地帮他推车。他很少说话,脸上却总是慈祥的笑容。
他爆米花时很投入,身子微微前倾,左手一前一后拉着风箱,右手摇着熏得乌黑的爆米圆锅。风箱呼哧呼哧的,圆锅嘎吱嘎吱的。
我最爱吃甜食,就央求他多放些糖精,他每次都答应。他的手像老树皮,筋脉突起,手心满是老茧。正是黄昏,晚风习习,空气中弥漫着爆米花的气味。风吹得火苗直往上蹿,火光映着我们红彤彤的双颊和他黑里泛红的慈祥的面容。这实在是童年最美好的一段记忆
一晃几年过去了,幼时的伙伴走的走,散的散。当我逐渐意识到自己长大了,不能再像儿时那样毫无顾忌地和伙伴们抢着吃爆米花的时候,便很少再去爆米花了。
今天的孩子们口袋了装满了各种各样精美的糖果了,很少有人去吃那古老的爆米花了。老人的生意日见清淡,身子不如从前,脚步也日见蹒跚了。慢慢的隔几个月他才来一次,后来半年才来一次,不知从什么时候起他就再没来过。以后也来过几个爆米花的,而他,我想我们是再也见不着了。
有一天看到作家张洁的小说<拾麦穗>,小说中写到了卖灶糖的老汉,这使我想起了那位爆米花的老人,泪水不自觉地涌了出来。
泪眼中仿佛又见到他满是皱纹的慈祥的笑脸----那个曾给我童年带来欢愉,给了我朴实无华亲情的爆米花的老人,而我竟没有任何东西可以偿还给他。