还记得初中时,一位可亲可敬的老人教导我为人处世的道理说:“孩子们,你们还小,等到进入社会就会知道,现在,你们正如棱角分明的石块,社会的磕磕碰碰会渐渐磨平棱角,你们就会圆滑起来,在人生的路上自如的前进。”
这是一种人生态度。
以聪明智慧,能言善辩,圆滑通世和周围打成一片,人人都愿与你为好,于是“嗯,这人还不错”你的人气狂飚不亚于李宇春,她有她的“玉米”可你也是中老年妇女的偶像。你继续发挥圆滑通世的本领,好事成双,大事化小,小事化无。三教九流哪个你不认识,总理部长你也略知一二。人夸你博学多才,你谦虚的说:“其实也没什么”你发出感慨:“圆圆滑滑来通世,不以物喜,不以己悲。”
可是生活本来就不是完美的,人生本来就是多彩的。没有黑色白色也索然无味,红色和白色,以白为底红更红,以红为底白更亮。圆滑机灵的人生是有一些缺憾的人生,缺少了本该有的颜色,
上帝是不公平的,它赋予人类超强的表达能力,那么应喜则喜,应怒则怒,应羞则羞才是我们的本色。
如若不信,前车有鉴。李商隐,一本色男儿,其秉性刚直,不会圆滑通世,身在朝廷,左右无缘,终被贬值,悲伤之中写出诸多传世之作。张继,明落孙山,它不懂德圆滑通世,悲则悲,在沉郁中写出千古绝唱。也不用说举杯消愁的李白,忧国忧民的杜甫,更不用说渴望祖国统一的陆游。
他们皆因本色成英雄。