前些日子,一篇文章出现在了《解放军报》上,看完后我不禁潸然泪下,又倍感自豪。
中国纪检报2月21日消息:请记住5位英雄的名字:祁发宝、陈红军、陈祥荣、肖思远、王焯冉!他们是真正的英雄,新时代最可爱的人!有人以身许国,才有山河无恙!……
边防军人眼前是界碑身后是祖国,当国家收到侵犯时,他们唯一的选择就是冲锋向前,可以用一句话来概括:“宁洒热血,不失寸土。”“清澈的爱只为中国。”这是18岁的陈祥榕留下的战斗口号。在2020年6月,面对公然来犯数倍于己的外军,陈祥榕突入重围、奋力反击,用身体保护队友。战斗结束后,战士王钰发现陈祥榕紧紧趴在营长陈红军身上,永远定格在保护营长的姿势上。“在对崎时干部站前头,战士站后头,吃饭时战士不打满干部不端碗,野战时战士睡里头,干部睡风口。”这是祁发宝发布的不成文规定,做好榜样。在战斗中,团长祁发宝张开双臂,用身躯挡在外军前面,大声呵斥:“你们破坏共识要承担一切后果!”同时组织官兵占据有利地形。外军用钢管、棍棒、石块发起攻击,站在最前面用身躯阻挡外军的祁发宝遭到强烈攻击,重伤倒地,陈红军当即带着官兵冲向“石头雨”“棍棒阵”救团长,陈祥榕做为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的消思远也冲到前沿投入战斗。王焯冉与战友马命增援一线,王焯冉从水中救出战友,自己却永远倒在刺骨的激流中。
他们不是天赋异禀而是淬火成铁、百炼成钢。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”,“人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山”我认为他们的牺牲比泰山还重。
山河无恙,感谢有你。我们的团圆,正是因为有他们的保护。我们学生更应该在学习上更加努力,脚踏实地,争取长大后为祖国添砖加瓦。我们更应该珍惜现在的一分一秒,因为这都是战士们抛头颅洒热血换来的。
向戍边英雄致敬!