“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,等到雪化时”这是陈毅爷爷用来赞美青松的诗句。每当在大冬天时,看看那一望无际的白雪中,你总可以隐隐约约地看到一片翠绿,那绿色如翡翠,躲在皑皑的白雪中,但是依旧那么顽强。
“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”这是王冕用来赞美梅花高洁品质的诗句。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来,”这是王安石用来赞美梅花不惧寒冷的高尚品格。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”这是于谦用来赞美竹子不怕困难,勇往直前的英雄气概。
我想大家都知道这“岁寒三友”,也或多或少知道一些拥有这样品质的人,但是又有谁知道能把“岁寒三友”融于一身的人呢?屈指可数!
在我的心中,那些融于“岁寒三友”的人不正是那些拥有着平凡身世但背负着不平凡的使命的戍边战士吗!
他们如青松,在冰天雪地,大雪纷飞的边塞上如青松般地站立着,在那滴水成冰的边关,他们那颗想保家卫国的炽热的心情如滚滚岩浆,好像能融化所有冰雪。那里的树上长满了雪白的头发,小草也不知去了哪里,所有的动物好像都陷入了深深的沉睡中。可是那些戍边战士呢?每当天空泛起了鱼肚白,他们这已经在这白茫茫的雪地上训练了,他们有着青松永远不屈,勇敢顽强的精神。
他们如梅花。在白茫茫的世界里,你可能连一支梅花都找不到,因为它们并不是多么高贵的花束。就像在一群人里,你可能找不出哪一个才是死守边塞的戍边战士,因为他们并没有什么突出的长相。但是,如果你是一块真金子你就一定会发光。梅花虽然没有玫瑰花的娇美,和白雪极为相似,但因为它是花,它会散发出自己独有的香气。戍边战士虽然没有白雪一般的皮肤,但是他有一颗勇于拼搏,热爱祖国的心,他们就像梅花一样,不惧怕任何困难险阻,勇往直前的态度。
他们如竹子,无论他们的处境有多危险,他们总能像竹子那样不怕困难。竹子在前十几年就只长二十多厘米,但是后面的一年就长九米。那是因为竹子前期一直在扎根,过了那个时间段以后,就会突风猛长。戍边战士们每天太阳还没升起来的时候就开始练基本功,为的就是某一天能报效祖国。他们就像竹子一样,有着不畏风雪,踏踏实实的品格。
我觉得他们还像野草,虽然身躯平凡,但是“野火烧不尽,春风吹又生。”立春过后,大江南北暖意渐浓,高原深处的加勒万河谷依然严寒彻骨,大河冰封,群山耸立。这是守卫和平和安宁的前线,来自天角海北的一茬茬官兵,扎进茫茫群山,挺立在冰峰雪谷。祖国西部边陲,碦喇昆仑高原。去年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。在交涉和激烈地斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军,战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救队友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前的支援途中,拼力救助被冲散战友脱险,自己却淹没在冰河之中。
冰天雪地青松立,白雪皑皑梅花香。碎岩缝中生翠竹,野草无畏永不朽!虽无相貌,却有报国赤子心,从应立为榜样,报效祖国怀于心!