在人群中总有那么一群人,在默默地奉献着,在灾难前总是不顾危险地冲在最花面,救人于水火中,用自己的血肉之躯,挽救无救人的生命,那就是消防员。
6月5日下午,我随朔州日报社的记者们来到了朔州市的消防大队支队中,参加这一次的“致敬消防”活动。
首先我们在老师的带领下参观了消防展厅,里面有许多消防员叔叔在救火中需要用到的仪器,还有许多有关消防意识的视频等。同时,我们还体验到了在平时根本体验不到的活动。像火灾实况模拟,穿消防服和体验升降机等等,虽然顶着炎炎烈日,但小记者们却热情不减,认认真真地听着消防员叔叔的每一句话,做了许多笔记。最后,我们参观了消防员赦叔的寝室以及荣誉展厅,了解到了许多英雄事迹,佩服之情油然而生。
活动结束后,我还久久沉浸在刚刚的气氛中无法自拔。回家后,我又查阅了许多关于消防的资料,有了更深一步的感悟。
2019年3月30日下午,四川凉山的木里县发生森林火灾,四川森林消防总队凉山支队西昌大队组织消防队员开赴一线展开扑救。3月31日消防队员克服山高坡陡,沟深林窑,缺氧难行等团难,每人负重30余斤,徒步行军8个小时,在海拔3700余米的地方与森林大火展开搏斗,当天下午,明火被扑灭后,消防员在向山谷多个烟点迂回接近时,遭遇林火爆燃,27名森林消防组战员和3名当地扑火人员全部牺牲。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”,30名救火英雄在危急关头挺身而出,将“平凡”与“伟大”画上等号,他们用行动告诉我们,英雄从未走远,他们的故事也从未有过尽头。他们可能一身尘土,一脸朴实,他们可能不擅言谈,没有出类拔萃的成绩,但是他们却有感人肺腑的力量,有动人心的感撼和挺身而出的选择,书写了属于当下,属于我们的英雄史诗。
这是最感人的平凡英雄,也是最真实的超级英雄。在灾难面前,用血肉之躯诠释着最美的逆行,他们与时间赛跑,救人于危难之间,在这和平的年代,他们却与“牺牲”为伍,只为在这和平年代守护我们的平安!致敬救火英雄!