“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快到了,我们接到学校通知要去给烈士扫墓。
今天,我和同学们穿上校服、戴上鲜艳的红领巾和口罩,跟着方校长还有三位老师,排着整齐的队伍,去往烈士墓。来到一座墓前,我心里有点忐忑,余老师看出来了,和我说:“这是革命先烈的墓碑,我们应该怀着一颗敬仰的心。”我点了点头,一边手拿工具,开始清理周边杂物,一边心里在想:这英雄是谁呀?他是怎么牺牲的?我的脑中不知不觉浮现出在电视节目里看到的画面:人民战士与敌人英勇对抗,他们为了祖国不受外敌入侵,为了民族的解放,与敌人英勇战斗,拼死杀场…风呼呼的刮着,像是在为死去的先烈们悲伤;鸟儿在树上叽叽喳喳地叫着,像是在讲述先烈们的英雄事迹。此时,我的心中产生了前所未有的哀痛。啊,如果没有革命先烈们,没有董存瑞的勇敢坚强、刘胡兰的坚贞不屈……就没有我们现在的幸福美好,我们幸福地生活着,先烈却献出了宝贵的生命。
墓地周边清理干净后,方校长来到我们前面,告诉了我们这位烈士是为了拯救其他人的生命冲进火海而牺牲的。我们心中顿时肃然起敬,听得很专心,听得很认真。
听完故事,我们敬献花篮、默哀、宣誓,向英雄致敬!回到家,我笔尖一动,写下了这篇文章。我想说:“革命先烈们,你们的精神永驻我心中。我会争做好学生,爱祖国爱家园,接过你们手中的接力棒,您们好好安息吧!”
今天,我们寄托哀思,安放思念;今天,我们缅怀先烈,砥砺前行!