从古至今,许多名人都诞生在我们中国,比如:雷锋、毛泽东、邓小平等。但有一句话叫“有志不在年高”,名人不一定全是大人,也有许多小名人,比如王二小。
我读过一篇关于王二小的文章,这篇文章讲述的是:有一天王二小在放牧,突然冲出来几个日本鬼子,叫他带路。王二小临危不惧,将他们带入了八路军的埋伏圈里,日本鬼子知道上当了,怒发冲冠,一把用刺刀刺死了王二小。就这样,王二小为了祖国而壮烈牺牲了。
读了这篇文章,我深有感触。王二小还只是一个孩子,一个放牛娃,本来他还有前途,有希望,却为了国家而早早地夭折了。当时的中国,像一只羊似的让日本这只大灰狼宰割。不像现在,我们都生活在和平下,从来不必为战争顾虑,可王二小呢?他生活在战争下,生命时时都受到威胁,可他却还用自己鲜活的生命,换取了更多老百姓的平安。他心知肚明自己逃不出日本鬼子的手掌心,却愿为保卫祖国出一份力,大人们说这是“后生可畏”,我们说这是“好榜样”。
现在,中国安宁和平了。可其他地区还弥漫着战争的硝烟。所以,从现在起,我们应该向王二小以及其他爱国小英雄学习,保卫祖国,好好学习,天天向上,为社会贡献出一份力量,更为祖国贡献一份力量。来吧,让我们一起:保卫祖国,保卫和平!