暑假即将到来,知了在树上懒懒地叫着,风儿又罢了工,学校也开始忙那放假前繁琐的工作。可身为阳光爱心小队最高策划官的我却还是无动于衷。为什么?——我愁着呢!前年,王坛献爱心;去年,倡导限塑令,可今年呢?我把烦恼带回了家,妈妈看我一筹莫展的样子,向我了解了情况,神秘地凑到我耳边,给我提供了一个小队活动的建议。
“阳光爱心小队全体队员QQ群上集合!”我施发命令,“今年的小队活动在网上举行,而且意义重大。大家都知道,5月12日,四川汶川县发生了里氏8.0级的特大地震,为了结合抗震救灾的主题,我会发给大家一个网址,这个网址是中央电视台《抗震救灾英雄少年颁奖晚会》的网上视频,大家都去看一看。这样,既能学习那些小英雄的事迹,又可以倡导绿色上网、安全上网。一举两得,队员们,你们看,怎么样?”立刻,一呼百应。有的说:“好啊,我没意见。”有的说:“嗯,豆豆,这主意不错,不用担心有些人因为种种原因而不参加小队活动了。”有的说:“还等什么,队长,快把网址发过来吧!”
我把网址发了过去,自己也打开了这个网站观看《抗震救灾英雄少年颁奖晚会》。
频幕上,那可怕的14:28和大地颤抖的一瞬间使我久久难忘。还有一个个在地震面前临危不惧、舍己为人、坚强乐观的英雄少年,用他们平凡的话语却不平凡的事迹深深打动了我的心。许中政,在废墟下带领同学们高唱国歌,救援队终于发现了这群爱国的同学;可乐男孩薛枭,在解放军叔叔发现他时说出“先救那个女孩”,还和解放军叔叔亲切交谈,给了悲伤的中国一丝小小的安慰。可事实还是那么残酷,薛枭被迫截掉右上肢;马健,在没有任何工具的帮助下用双手扒开废墟、救出班上最小的同学向孝廉;残疾女孩张春玲,因为十二岁时的大火,使她的面部严重毁容,左手失去知觉,可在自己跑出宿舍楼后,用残疾的手扒开废墟,救出了一个同学;林浩,一个年仅9岁的小男孩,在爬出废墟后,又义无反顾地返回,一连背出了两个昏迷的同学。当记者采访他时,表现得又是那么平静;还有两位因为救同学而失去生命的大队长——邹雯樱和宋雪……
看完了这个视频以后,我被深深地震撼了。我打开小队的QQ群,没想到已经有好几个队员看完了,并发表了自己的看法。队员孟程澄说:“他们太了不起了,是我心中的榜样,我真想把掌声献给他们。”队员俞快说:“当我从视频上看到幸存的小朋友被救援队从废墟里救出来,他们的眼神中依然透露出坚强和沉着,太令我感动了。”队员陈恬隽说:“解放军叔叔们伟大,白衣天使们伟大,历经8.0级大地震的小朋友们更伟大!”
是啊,这些小英雄有的跟我同龄,有的甚至比我还小。他们本应在爸爸妈妈温暖的怀抱里歌唱;在明亮的教室里学习;在热闹的操场上嬉戏,但是灾难使他们失去了亲人或是变成了残疾人。他们的这些事迹深深地感动着我,我应该向这些小英雄学习,学习他们在灾难面前乐观向上,永不服输!