前几天,我读了一本书,书名叫《共产党好》,书里面有一位让我值得佩服的人,他就是小小放牛郎——王二小。
抗日战争时期,在河北省涞源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。王二小牺牲时才13岁。在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,正在此放牛的王二小不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个人听到王二小的英雄事迹都眼含热泪。晋察冀边区的文艺战士还创造了后来传唱全国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。
王二小的英雄事迹和献身精神永远鼓舞和激励我们,他将永远活在我们心中,永远是我们小朋友学习的好榜样。