《逢病军人》是一首诗,是一首描写古代沙场老兵的诗,读来十分凄凉。
“行多有病住无粮,万里还乡未到乡。蓬鬓哀吟古城下,不堪秋气入金疮。”
这首诗说的是,一个老兵长途跋涉,一身病痛,住下来歇息,却连吃的东西都没有。从万里之外的沙场踏上归乡的路,如今却依然没有到家。他蓬乱着头发,在古城下叹息,他身受重伤,难抵这秋天的寒冷。 是啊,漫漫长路,又拖着病躯,怎么能回到家呢!我的心情真的难以平静。我的眼前不由浮现出一幅凄惨的画面:一个蓬头垢面的老爷爷,衣衫褴褛,饿得两眼无神,神情呆滞地望着回家的方向。 这个老兵为了保家卫国,也许一辈子驰骋沙场,征战四海,奋勇杀敌,经历了刀戈铁马的日子,直到伤痕累累不能再战。却才想起自己有家乡! 叶落归根,不错的!家是每个人无限眷恋的地方,即便我们老去,不能归来,在我们的心灵深处,家乡也是最温暖的地方,正如这位老兵,尚有一丝气力,都会坚定不移地朝家的方向出发。我不由想起了一句歌词:思乡,思乡,泪眼无限惆怅—— 我突然特别珍惜现在的好日子。和平、安宁,没有战争,没有饥饿,没有黑暗,没有残杀,有的只是阳光灿烂,无忧无虑。 亲爱的同学们,当我们沐浴着幸福快乐成长的时候,何不时常回头想想我们的古人,那凄凉而悲壮的故事,是否更能鞭策着我们成长?