十一岁时我去吴江,那是一个优美的地方,人们来来回回的穿梭,周围的高楼大厦灯光一直闪烁着但却有一处格格不入。一处角落里的一对母女把我吸引了,就在必胜客旁边,有一个残疾的母亲,她红肿,泪水模糊不清的眼睛,清紫的嘴唇,肮脏的手让人觉得恶心,边上是一个既懂事又可爱的小姑娘,她就是那位几乎无人同情的女子的女儿,姑娘前面有一个桌子,她正在桌子上专心致志的写作业,做完作业后,小姑娘去照顾母亲了,我想:“这个女孩真孝顺,又要照顾母亲又要读书。”我向前走去,同情的对小姑娘说:“小妹妹你累不累啊?”她说道:“不累!不累!都是为了母亲呀!要不是母亲这么奋斗,我不可能上到学。”说完又去忙别的事情了。这时别人把钱放在女孩旁边的瓶子里,女孩微笑的说道:“谢谢你们。”我拿出了一张二十元的纸币递向女孩,女孩看到,说道:“不行!不行!我不能收那么多钱。”我说:“你就收下吧。”
她不情愿的拿着二十元钱说:“谢谢!真不知道咋样报答你。”我说:“不用不用。”爸爸说:“你不怕她是个骗子?”我说:“就算是骗子,也值得同情。”
我想:“世界上像她们这样的人有很多,我希望世界上有的人可以帮助世界最底层的人,让他们感觉到家的温暖。