学会感恩作文200字
3月16日,我的人生中一个不能忘怀的日子,令我刻骨铭心的一个日子。
我们全体师生在一首《感恩的心》歌声中进入了这一次特殊的感恩活动。伴着这样的节奏,我的心不知怎的抽了一下,我突然变得落寞起来,我原以为自己对这种情景已经麻木了,可我的心却慢慢的沉了下去,越来越重。
杨教授在台上讲着一个个感人的事迹,他说:“当别人给你一点小小的帮助的时候,甚至一只橡皮、一只笔、一顿饭的时候,你都会很感动,很感激,认为他才是对你最好的人。可是,我们的父母把我们养大成人,我们吃了他们多少米饭?花了他们多少钱?花费了他们多大的精力?这些,我们有感谢过他们吗?你是不是认为,这是应该的?
杨教授抑扬顿挫的语气使我身边的同学都泣不成声。但我没哭,我用内心的冷寞,给我的心筑起了一道坚固的围墙,不让那些能让心灵软化的言语触动我的心灵。我脸上的表情依旧是冷寞的,可在我内心深处的一个小小的角落里,却是汹涌澎湃,那里装的是什么?是委屈?不是。是愤恨?也不是。是一颗正在成才的小树苗,它是一个嫩绿的在我内心成才的一个新生命,上面标着―――感恩。
“感恩”?难道在我内心里也有“感恩”这种东西吗?或许我的心也是一颗会感恩的心。而且它还在生长,是那么的健壮。它所占据的那个角落也慢慢变大。用冷寞筑起的围墙慢慢融化,直到小树苗占据了我的整个心灵。冷寞融化成小河―――泪。泪水脱眶而出,慢慢从我的脸上划过,带走了我所有的倔强。泪水流过嘴边,渐渐的流到嘴里。我品尝到的是苦涩,是父母抚养我成才过程中的艰辛等等。
我的心被狠狠的抽了一下。为什么到现在我才发现父母对我的好。现在才发现会不会太晚。那滴晶莹的泪水掉到了地上。那是我第一滴为感恩而流下的泪水。它浇灌着我内心的小树苗,使它变成大树。结出回报父母恩情及一切恩情的果实。
听着那些感人的事迹,我更是伤心到了极点。想起以前自己和妈妈发生的一些事。
记得有一次,就因为挑食总不肯吃饭,就说妈妈做的菜不好吃,并且和好争执起来,妈妈说了我几句。我一气之下就把饭碗摔个粉碎。妈妈看着洒落一地的米饭,勃然大怒,拿起鞭子狠狠地抽了我一顿。我逃出了家,但又被妈妈捉了回来,我没有哭,只是瞪了妈妈一眼。我记得很清楚,当时妈妈睁着双眼,很是惊讶。当时的我只是认为妈妈被我的行为吓倒了。
现在回想起来,我真痛恨自己,为什么那么无知,从小就诵读的“粒粒皆辛苦”都学到哪里去了?为什么要伤父母的心呢?听了杨教授的课后,我才知道妈妈那个眼神的含义―――辛酸、痛楚、不安、还有怜惜。
事情并没有因此解决,我甚至产生了更糟糕的想法―――死亡。我想以伤害自己的方式来刺激父母,让他们后悔终生。但结果还是没有走上这条路。我又另走一条路,那就是不好好学习,而且很放荡,从不顾及父母对我的感受。
现在听了杨教授的课,我真的想掐下自己的一块肉,不是为了报复父母,而是为了自己的行为赎罪。我真为自己当时有这种思想而感到可耻。父母给予我们生命,就是对我们最大的恩惠,我们怎么可以以伤害自己,间接的来伤害自己的父母呢?
现在我唯有如父母所愿,好好学习,才能使我的内心平衡。我会培养自己心中感恩的小树苗,为父母为了帮助过我的人,甚至所有人,使它长成参天大树。