雷锋我们学习的楷模优秀作文
雷锋精神在于小中见大,他用朴实的行为、平凡的人生诠释了伟大的真正内涵。在部队里,每个月给每名战士六元钱,雷锋除了每个月剪头发五角钱外,一分钱也舍不得花,战士们都认为雷锋小气,但谁知雷锋省的钱都把捐了出去,战士们从此也改变了对雷锋的看法。
雷锋在日记里写道:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。这句话表现出了雷锋是个爱憎分明的人,对待敌人,他是充满了怒火,反映出他是多么热爱自己的祖国啊!
雷锋的精神影响着一代又一代年轻人茁壮成长,我们安徽凤阳县小岗村书记沈浩不就是位雷锋式的人吗?
2004年2月,作为安徽省第二批选派干部,沈浩从省财政厅被选派到小岗村担任党支部第一书记。在小岗村,沈浩始终以党和人民的事业为重,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,带领小岗人致富奔小康。
2005年一个大雨滂沱的夜晚,劳累一天的沈浩想起了大严村民组徐庆山家的房子是危房,赶紧撑着雨伞冲进大雨中,由于泥路湿滑,鞋子掉了,他干脆脱掉鞋子,赤脚来到徐庆山家,直到把徐庆山安排好住处才离开。此后,抓紧改造危房就成为沈浩给自己定下的一项紧迫任务。2006年春节前,包括徐庆山在内的26户农民,都住进了上下两层160平方米的楼房。
沈浩在村民们多次的挽留下当了小岗村好几任书记,一心为百姓着想,他重情重义,能把一颗心捧给别人,从不计较自己的得失,后来沈浩牺牲在自己心爱的岗位上。
藏克家说过一句话:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他却死了。”的确不错,雷锋、沈浩他们虽然离开了我们,但是他们的精神永存我心中,他们是我们学习的楷模。我们一定要做一个有价值的人,要做到全心全意为人民服务,弘扬雷锋精神,点亮道德灯塔。