妈妈来到我的房间,催我赶快背书。可我一边背一边心里想着其他的事——看电视,玩玩具,和好朋友们做游戏……时间一分一秒走过,转眼间两个小时过去了,可我还是没有背出课文。妈妈又来到我的房间询问,得知我还没有背出来,很生气,狠狠地批评了我。我觉得很委屈,伤心地哭了,边哭边向妈妈抱怨:“这篇课文太难背了,我背不出来,英语培训班的课我不想上了,呜呜呜……”妈妈听后摇摇头失望地走了。
当我正在抽泣、抹眼泪的时候,爸爸走到了我的身边。“不要坐在床上背书,坐到椅子上去,不然是不可能背得好的。”我赶紧离开床,捧着书坐到椅子上去,绷紧了全身的肌肉,准备迎接爸爸的“狂风暴雨”,可是这一幕却没有出现。“你是否尽力了,背书的时候是否把全部的精力都用在这件事上了,一遇到困难就逃避,就退缩,是不可能取得进步的,是不可能取得好成绩的。”爸爸严肃地对我说。听了爸爸的话,我沉默不语。扪心自问,到现在我还没有把课文背出来,不应有任何借口和理由,完全是我咎由自取。“背书也要讲究方法,没有能力一下子把整篇课文背出来,可以先试着背两、三句,再增加到一、两段,最后再背全篇嘛。”
听了爸爸的建议,我端正了态度,改变了方法。过了半个多小时,我已基本能背下整篇课文了。
经过这件事,我明白了做任何事都要专心致志,不分心;要有恒心,有毅力;还要讲究方法。只有这样才能把事情做好。