我脚下的又是什么呢?我忽的明白了。路以众多的形式存在于众多的地方。敢于搏击者空中有路,敢于攀登者山中有路,善于探索者海中有路,善于奔跑者地上有路,此时,我笑着说:“而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路”。
于是我踏上了征途,可我不知往何处走。我仿佛置身于茫茫大漠,找不到哪里才是我的航向,我漫无目的地走,结果是在画一个圈。我感到悲哀,一种思想的空闹,难道我今后都要这样虚度时光?不,我不愿这样生活;我要向更高的台阶迈去,我懂得那有着无限旖旎的风光的顶峰,才是我奋力追求的目标。我继续向前走,与之前不同的是,我带着梦想。
可是,困难又选择了我。由于前几天下雨的缘故,台阶上被久远的污泥覆盖着,异常的滑。我想另辟捷径,可举目四望,都是陡峭的山石。我安慰自己;易建联不是说过要蔑视攀登中的困难,山顶上的自己才是真正的上帝,况且要克服困难,必须具备决心,勇气和毅力,要勇敢的走自己的路,如果选择了逃避就意味着放弃。《泥行留痕》中也提到过在泥里行走,生命才会留下更深的印痕。我想这就是一种价值,一中不寻常的回忆,我带着勇气毅力和信心坚定的前行。因为既然选择了走,便不怕风雨兼程。
道路一帆风顺了,我还是感到一丝哀伤,总觉得冷空气阵阵袭来。我环顾四周,好像缺了什么,终于,我发现我一直是一个人在走,甚至连一个倾诉的对象都没有。我不仅慨叹,天涯我独行,风雨一身轻;可我不是那种习惯独自行走的人,我知道路上要有亲情,友情来温暖,支撑我,我回首望去,正迎上那一双慈爱的眼睛,不由得潸然泪下。刹那间,我明白了,是他们一直在默默地支持我,关心我。原来从始至终,我不曾回首。我又一次起程,这次我满怀希望,因为我知道有很多人在关爱着我,我要不断积蓄自己的力量。
我走在路上,听着一声声叩响。我不会再有一丝的失望,因为我心中有梦想,眼中有毅力有无所畏惧的勇气,生活中有温暖。我应该走下去,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!