刚刚过去的腊月二十三那天是“小年”,是打发灶王爷上天的日子。据说灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了管厨房的官。他端坐在各家各户的厨灶中间,看着人们怎样生活,如何行事,把好事坏事都详细记录下来,到了腊月二十三就回转天庭,向玉皇大帝禀报各家各户的善恶情况。到了腊月三十晚上再返回人间,根据玉帝的旨意惩恶扬善。记得那天奶奶早早起了床,把买的一张灶王爷的年画贴好。晚饭后,奶奶就开始把灶王爷案前摆上芝麻糖,焚香后,把芝麻糖在蜡烛上烧一下,那根黏糊糊的芝麻糖就化开了,奶奶把化开的一端使劲地糊在年画上灶王爷的嘴边。我总是对着灶王爷画边的一副对联莫名其妙,“上天言好事,下界降吉祥”,后来,奶奶说,这样是让灶王爷在他升天到玉皇大帝那儿禀报时,请他多多美言,因为是用糖糊着嘴,灶王爷就只能说好话,不能搬弄是非了。供完灶王爷后,那又黏又甜的芝麻糖就成了我们的美食。从二十三以后,春节也就开始了,真是很有意思!
现如今,人们都住上了单元房,小家庭里年轻的男女主人,都不在乎这些“迷信”的习俗了。平安健康需要我们自己来创造。至于蓄财,人们更相信自己的智慧和双手。总之,过年的习俗虽在淡化但内心对美好生活的向往和祈愿不变。