妈妈的外交叙事作文
一次,妈妈生病住院了,放学后,我便到医院看护她,一到医院,我才发现来看望妈妈的人真多啊。有妈妈单位上的叔叔、阿姨,有爸爸的同事、朋友,他们来的时候,都不是空手而来,不是带水果,就是带补品。每一个人来,妈妈都显得非常激动,紧紧握住来人的手,十分诚恳而坚决地说:“哎呀,你来看我,我就已经过意不去了,怎么还能要你们破费?快,快,快把这些东西拿回去给孩子吃!要不,我可不答应!”
可是,那些人就是不肯把东西带走。妈妈回头就叫我:“小敏,快把东西还给他们!”可我这个小毛孩子哪里拗得过那些大人呀,有时把东西塞到他们的怀里,可一转眼的功夫,东西就又到了桌子上,并且不给我机会,拔腿就跑。病床上的妈妈还在喊,可是他们人早就走得远远的了,我说:“妈妈,别再喊了,人都走远了。”妈妈笑笑说:“这是做人的道理,你们小孩子是不懂的!来,尝尝这荔枝的味道怎么样。”
过了几天,在外打工的表哥回来了,听说妈妈生病了,也来医院看望妈妈,来的时候,表哥两手空空,没带水果,也没带什么补品,妈妈歪在床上,跟表哥聊了几句,显得很疲倦。表哥看见妈妈的精神不太好,就没敢多聊,于是把100元塞在妈妈枕头下面,让妈妈买点补品多补补身子。妈妈见了,赶忙准备把钱还给表哥,说:“孩子,我买补品的钱还是有的,倒是你自己还缺钱用呢,你还是留着自己用吧!”但表哥把钱硬塞进了妈妈的手里,转身就往外走,妈妈把钱递给我,示意要我把钱还给表哥。
我接过钱就去追表哥,追了长长的一段路才追上表哥,但表哥死活不肯收回,我急中生智,把钱往表哥怀里一塞,转身撒腿就跑,不论表哥怎么喊,我就是不回头。
胜利完成了任务,我得意洋洋地回到病房,向妈妈炫耀我这次的机智能干,谁知妈妈半天没作声,重重地躺在枕头上,长长地叹了一口气,好久,才幽幽地说道:“小敏呀,你到底什么时候才能学会做人啊?”
我听得满头雾水,惶惑地问:“妈,我做错了什么?”
妈妈轻轻叹了一口气,似笑非笑地说:“我是你表哥的舅母,现在又生病了,他买点补品不是理所当然的吗?”
我一听,恍然大悟,拔腿就跑,幸好妈妈眼疾手快,一把抓住我的胳膊:“还去追,你不就更不会做人了吗?”
唉,妈妈的处世方法我可真是不理解!