他们真的很美叙事作文
那一年的一个中午,我走在路上,看见一个身穿米黄色衣服的小女孩,身体有些胖。她在我前面走着,突然身子一斜,摔了一跤,真狼狈啊!我边笑边从她身边走过。突然我的脚底下一滑,我也摔了一跤。可真疼啊,我在地上趴着,怎么也站不起来。许多人都从我身边走过,但他们却视而不见,匆匆从我身边走过,我甚至还听见了一两声口哨声。我就像个可以被随意嘲笑的小丑,可怜兮兮地趴在地上。这时一只纤弱的小手向我伸来,我抬头一看,一片米黄便闪入了我的视线,我脸上立刻飞起了火烧云:刚才为何我没有去帮她呢?
为什么她会帮一个嘲笑她的人?也许她摔倒时没有发现我笑着从她身边走过?不,刚才她的头明显是抬着的呀!现在每当我看到不帮助别人的人时,就会想起那一片米黄色——为何她会向嘲笑她的人伸出援助之手?
两年前的春节,我在外面放炮,我看着旁边的绿化带,觉得把炮扔进去一定很好玩!我毫不犹豫地扔了个炮进去。“砰”的一声炮炸了,但有个人影从里面走了出来,里面竟然有一个人!我害怕极了,竟一下子坐到了地上,腿不停地发抖,就连嘴巴也哆哆嗦嗦的,说不出一句话来。我像只受惊的猫,贴着墙根,惊恐地望着那个人,因为我发现那个人衣服上有个洞!“小朋友,你为什么要往绿化带里扔炮呢?”这是一个中年男子,“我……我……”“记住,以后不要这样了,绿化带是美化环境的,万一炸坏了多不好啊!”说完就离开了。我怔住了,他怎么离开了?他的衣服不是被我炸了个洞吗?他不教训教训我吗?
这位中年男子的寥寥数语仿佛有魔力一般,使我第一次不在课本中了解了“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
有一次一个下雨天,我打着伞去上学,在学校门口发现了一个女人——她的左半边脸发青,一双大龅牙凸在嘴外面,真丑啊!她披着雨披,骑着电动车正在上坡。她每一次冲的力度都太小,一直冲不上去。真笨啊!那女的好像发现了我,连忙叫住了我:“小朋友!能不能帮我把小弟弟送进学校?”她不敢上坡的原因竟是她怀里有个孩子,我惊讶地看着这个女人……不,是母亲,本来很丑的她竟然变得很美!“好!”我毫不犹豫地答应了。
直到现在我还忘不了她,因为她让我知道了什么是母亲,什么是母爱。
虽然有些人只是做了一件他们认为是微不足道的的事,但我还是想由衷地喊他们一声:“启蒙老师!”