吃汤圆叙事作文
又是一年元宵节,可是这一天为什么要吃元宵呢?妈妈告诉我:“正月十五吃元宵的习俗在我国已经由来已久。宋代,民间就流行一种元宵节吃的新奇食品,这种食品最早叫浮元子,后称元宵,生意人还美名其曰‘元宝’。元宵以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意,在北方叫元宵,南方则叫汤圆。”哦,原来是这样啊!
开始吃元宵喽!我急忙拿碗让妈妈给我盛上几个元宵,装在碗里的元宵就像一群亲兄弟紧紧抱在一起,我拿起筷子想夹起一个,他们手拉着手谁也不肯分开。“咦”元宵汤都变浑浊粘稠了,我咬了一口,啊,好烫!妈妈说:“慢点,一点儿一点儿咬才行,要不然嘴上会烫出泡的!”过了一会儿,我问妈妈,现在可以吃了吗?没等妈妈回答,我已经迫不及待吃起来了!嗯!真好吃,软软的,粘粘的。“妈妈,元宵皮怎么这么厚啊?我问。妈妈说:“元宵皮厚,汤圆皮薄,因为汤圆是包的,元宵是干糯米粉摇成的,所以熟了后显得更厚。”
“吃到馅儿了!原来它在和我捉迷藏呢!”
哈哈——因为元宵,我从此爱上元宵节!