记得那天下午,爷爷骑着摩托车刚买完菜,就把我拉上了车, “嗖”地一声就冲了出去。奶奶便急忙地跑到屋外喊:“早点回来吃饭!”爷爷只发出了爽朗的笑声。
爷爷带我去了离家不远的天后宫,我轻盈地跳下车:“快点!快点!”不等爷爷慢悠悠地停车,我老早跑到那条竖着的“大鱼”那儿。待到爷爷来,我调皮地从他的口袋里掏钱,东摸摸,西摸摸都没有。我嘟着嘴问爷爷:“怎么没钱?”“哈哈,我买糖吃了!”在爷爷说的时候,我的眼珠子转来转去,终于在一处定格了下来。爷爷的手心上不就是吗?我尽力一跳,迅速抓起十元,奔向筒子,将钱投了进去,就滚出了一个鱼食罐子。
我冲向湖边,在夕阳的照耀下,金黄的湖面,不仔细看还看不见大红鲤鱼。我赶忙撕开封口,往池里一撒,那鱼群便一蜂拥围了上来,争先恐后的,好不热闹!我便蹲下身子,将手伸进了鱼群中,它们竟也不反对,继续抢食。它们摸起来滑滑的,似乎一抓起来就会滑下去。我干脆趴在地上了,将手伸得远远的,将鱼食放在手心上,任由那些鱼吃。只要我把手一捏紧,就能触到它们的小脸蛋。它们吃完了,便看着我,仿佛在说:“还要!还要!”我故意将鱼食捧得高高的,它们一个个张大了嘴巴。我突然起了个坏念头,将手指头伸进它们的嘴巴,它们措不及防,痒得我“咯咯”直笑。
夕阳下,波光粼粼的湖上。听!是祖孙俩的欢声笑语……