【拗九节叙事作文
正月廿九日,是福州特有的民间传统节日"拗九节”。“拗九节”又称“后九节”“孝九节”。这节日源于“目莲救母”的传说。这天清早,家家户户都用糯米、红糖,加上花生、红枣、芝麻、桂圆等原料煮成甜粥,称之为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友。
此外,凡是人的岁数逢九,或是九的倍数,也要像过生日一样吃一碗“拗九粥”,以求平安、健康。
记得我在温泉幼儿园的时候学校还专门组织家长来学校喝粥。起初,因为我讨厌吃桂圆,一口也不吃,可因为我生日里有“9”,老妈以买恐龙书为诱惑,硬逼着我吃。正好那天很冷,一口热乎乎的粥下肚,顿时觉得暖暖的。从此那香喷喷的“拗九粥”就让我念念不忘。
每当想到这,我就想起父母的辛苦,以后我一定要好好孝敬他们。