【拗九节叙事作文
正月二十九,俗称“拗九节”,也叫“孝顺节”,是福州特有的传统习俗。家家加上花生、红枣、桂圆干等佐料熬煮糖粥。
据说,这个习俗源自《目连》戏中的目连救母。目连探视关在地狱里的母亲,送进食物均被狱卒截留。后来目连用荸荠、花生、桂圆、红枣等煮成米稀饭,再加上黑芝麻而送进出,狱卒问到:“这是何物?”目连说:“拗垢粥。”福州方言“拗垢”就是肮脏的意思,狱卒信以为真,不屑一顾,其母才得以食。
拗九节那天,妈妈煮了拗九粥端给我吃,看着这一碗热气腾腾的粥,我的眼睛湿润了。我想起妈妈的含辛茹苦照顾我的一幕幕。无论是风雨交加,无论是烈日当空,她都送我上学。有一次,雨下得很大,我又没带伞,大雨将我淋得全身都湿透了。在我无助时,雨中出现了一个熟悉的身影,是妈妈,她正在靠近我,我毫不犹豫地扑入那令人安心的怀抱轻轻地抽泣起来,妈妈忙不迭地问这问那,殊不知,她自己也成了“落汤鸡”了。
“吃粥了,在想什么呢?”妈妈莞尔一笑。我抬起头,我看到了鬓角又多了一丝白发……