【拗九节叙事作文
正月二十九,俗称“拗九节”,也叫“孝顺节”,是福州民间特有的传统习俗,家家户户煮糖粥,拗九粥是由花生、红枣、桂圆干、荸荠、糯米等数样材料煮成的。看上去黏稠稠,味道甜丝丝的。
说起拗九节还有一个有趣的传说,有个叫目连的小孩,他的母亲犯了罪,被关在地牢里。他去探视,送进食物均被狱卒吃了。后来,目连为了让母亲能吃上自己送进的东西。他用花生、红枣、桂圆干、荸荠等佐料煮成稀饭,再加上黑芝麻,然后送进地狱去。狱卒问道:“这是何物?”目连回答:“拗垢粥”。狱卒信以为真,不屑一顾,其母才得以进食。
拗九节让我想起了妈妈。想起了妈妈对我的爱。有一天,放学时,天空下起了蒙蒙细雨,可我忘记带雨伞了,我只能站在校门口等妈妈了。看着同学一个个地走了,我的心里很着急。突然,雨中传来了一个叫声“禾禾”,我一看,是妈妈给我送雨伞来了。一路上,我们挨在一起。回到家,我的衣服湿了一小角,妈妈却成半只落汤鸡了。一进家门,妈妈就急匆匆地拿衣服给我换。嘴里还一直念叨着:“快,快,千万别着凉。”又走到卫生间去,拿了一条干的毛巾把我头发上的雨水擦干。我看了看妈妈,就将小脸蛋藏进妈妈的怀里。
妈妈爱我,我也爱妈妈,妈妈为我付出了很多,长大后,我也要好好地报答我的好妈妈。