我的一天作文
醒来的时候,天正下着雨,听那声音分明雨势不小,心中不免升起一丝担忧,可别让这雨耽误了一天的计划。临近中午的时候,终于不再躺着,起身刷牙漱口,打算冒雨前行,因为已经没有时间可拖延了,况且还是约了人的。等到洗漱完毕,雨却停了,看着那刚停了雨的天,真想把希腊的太阳神感谢一番。
吃过午饭后,雨又有点朦胧了,可我已顾不上许多,点了一支烟后就冒着那蒙蒙的雨直奔公交站了。到车站的时候,发觉等车的人并不多,此刻我倒是想起可以趁着这个空到部落里去写一段。于是拍下了公车的背景,在部落里的80后部落里简单云了一段。
地铁站的反向,月台空空,这使我想起了前年春节滞留广州时的情景,那时的道路也是空空,偌大的广州城,倒像是一个偏远山区的小镇一般清净。突然又想起了昨天夜里朋友评论我的话,于是赶着月台还没人的时候匆匆拍下了一张照片,待到进了地铁后,又在地铁里进了部落,点了诗词歌赋部落又畅言了一段。其实我写部落无非就是一个原因,那就是想着累积久了,写好了后能够得到一点打赏,而潜意识里其实说明我已经不再是把文字当成爱好,而是想要拿它换铜板了。又或者说,我已经开始准备向作者这个名称发起攻击了,只是我需要思考一个问题,那就是这样的攻击是不是不自量力的一种盲目进取。
写完后,我从书包里拿出了一本小说看了起来,也不知从何时起,我竟然染上了在地铁或公交上看书的毛病。我已经不像往常那么喜欢书籍了,甚至连去年都比不上了。去年经营茶叶店的时候,依稀记得从图书馆累计借了近二十本书,加上自购的,每月两本书基本是有的。到了今年,亏了生意、失了业,原本应该有更多的时间看书的,可却怎么也想不起都看了什么,记忆中仅仅只有金刚经是读完的。庆幸的是我并没有完全离开书籍,至少在洗衣店上班的时间里,我还是读书的,有时也会跑到咖啡店去,捧着一本书,喝着咖啡,静静地看着、做着笔记。想来我这看书的习惯是奇特的,竟要跑到咖啡店,跑到地铁里去。
书并没有看上多少,一路上都顾着和好友聊天了。一手拿着手机,一手捧着书,结果自然是说了什么、看了什么统统都忘记。结论是我已不像以前那样,可以一边听电视,一边和朋友聊天,一边还能在电脑上敲敲打打码字——已经开始有老的迹象了——什么?才三十岁不到呢,怎么就老了。
嘉璐要去厦门出差我是提前知道的,她问我想吃什么,我给你寄。这是一个让我惭愧的问题,作为闽南人的我,竟然想不出闽南有什么可以让我记起的特产小吃。于是嘉璐说我给你寄鸡爪。或许是因为地名勾起回忆,我想起了许多年少时在厦门的回忆,于是一一简短地和正在出差的嘉璐说起,归家后细数了一下,我说的竟无一是让人开心的,这断然是把那个一向只接受阳光事物的出差者的心灵甚是折腾了一番。
归家后开始总结了一天的事物,除了来回地铁上看书和聊天,除了在大哥家拿回从家乡捎过来的证件,以及在朋友家简短的谈了一番事、交付了一点资料外,这一天里我竟然一件事也没有办成。拐进巷子后,我谋生了喝酒的念头,然而看着面前的酒,我突然想起嘉璐的性格和话语,于是又想起了一个问题——为何不面向太阳。
此刻,一篇文章已该结束,猛然却又想去前往芳村的途中和辉哥聊天的话语。男人之间除了谈工作外,无外乎就是饮酒,而让我想起的是我说的给辉哥打气的话,那为何不向自己也说一遍呢。是的,在这一天里,我想我是应该感谢嘉璐和辉哥的。阳光已然呈现,在雨后的深夜里,在那颗想要告别冰冷的心里。