有一天蚂蚁小弟、蚂蚁二哥和蚂蚁大哥去旅游,它们走呀走呀,看到一条小河挡住了它们的去路,蚂蚁大哥把触角伸进小河里,它试试水的深度,呀,水好深呀,蚂蚁大哥把头摇得像拨浪鼓一样,说:“过不去,过不去,肯定过不去。”蚂蚁二哥把一片小黄叶放进小河里,小河水一下子把小黄叶冲得远远的了,蚂蚁二哥也把头摇得像拨浪鼓一样,说:“过不去,过不去,肯定过不去。”蚂蚁小弟可不相信过不去,它在草丛里找到了一根很长很长的狗尾巴草,它请狗尾巴草弯了弯腰,变成了一座小桥,过了河。蚂蚁大哥和蚂蚁二哥踩在狗尾巴草做成的小桥也过了河。