你相信吗 一条鱼,竟给了我巨大的启迪,使我难以忘怀。   昨天,妈妈从姥姥家带来了十几条活蹦乱跳的鱼,说是要煎鱼吃。我高兴极了。一口气做完了所有的作业,来到妈妈身边。只见妈妈先用剪子把鱼肚子剖开,然后把鱼肚子里的东西掏出来,放在一边。这被我看得清清楚楚。我于心不忍,心想:如果自己就是那条鱼的话,被别人活生生地弄死,是多么痛苦,我的家人会多么伤心 我凝视着盆里仅剩的两条鱼,对妈妈说:“妈妈,别再杀鱼了好吗 ”妈妈听了,问:“你是不是不想让我杀它他 ”我点了点头。“那就剩下这两条活鱼,你把它们放到小缸里去吧!”妈妈爽快地答应了。我高兴得一蹦三尺高,说声:“谢谢妈妈!”然后端起盆子,三步并作两步,直奔水缸。走到水缸旁边,我把小鱼倒了进去。看着他们在水中自由自在的地游,我心里比吃了蜜还甜。   今天,天刚亮,我就起床了。你要问我干什么,我就告诉你吧,我要去给鱼换水呗!昨天,我问妈妈:“妈妈,小鱼吃什么呀 ”妈妈说:“那水里就有它们的食物,你一定要及时给它们换水。”今天,我唯恐换水换晚了,所以一早就起来了。我先舀了满满四舀子水倒进盆子里,盆子很浅,倒进去这么多水,都快溢出来了。我当时没想很多,只是想:“给小鱼换水最重要。”所以,我不假思索地把小鱼放到了盆子里。   下午,我放学回到家,就急忙去看鱼。一看,我顿时愣住了。盆里只剩下一条鱼,显得格外孤单,寂寞。“那一条鱼呢 ”我不禁自己问自己。“都怪我太精心了,怎么没考虑到后果呢 不过,还是找鱼要紧。”这时,我脑子里顿时出现了两个答案:会不会是婶子家调皮的小伟拿出去玩了或是被我家养的猫吃了 便很快,这两个答案都被我否定了。因为小伟还没有放学,他是不可能拿鱼的;更不可能是猫。因为我明明关着门,猫是进不来的。那鱼上哪去了呢 我百思不得其解。“找不到鱼怎么办 它会不会自己从盆子里跳出来 如果是这样,那可糟了,四周没有水,它是活不成的。”想到这里,我连忙在屋子里找了起来。果然,我在屋子的一个角落里发现了它。它满身是泥,与地面正是一个颜色。这时的它已经奄奄一息了。我十分伤心,想把它埋了。突然,我发现鱼的腮动了一下。它还没死!我顿时心花怒放。我连忙拿起它,只见小鱼有气无力地摇了摇了身子。我赶紧把它放进了水中。   看着鱼,我流泪了。我不禁想到:一条鱼多么渴望自由,这也是无数动物的心声啊!开始,它们有一个舒适的生活环境,有一个温暖的家。可它们都被人类无情地破坏了。为了自由,它们甚至不顾自己的生命安危去争取,望着鱼,我突然想我长大了一定要还动物一个自由,为保护动物,保护生态平衡做出自己的贡献!