当一个人向你伸出援助之手时,你心中是否有过一点点感激之心;当一个人向你献出爱心之时,你是否流下过些许感动的泪水! 马路上匆匆驰过的一辆公交车里,坐着一个小女孩,她坐1路车到鼓楼叔叔那儿玩。但她因为昨天晚上太高兴而睡晚了,现在竟然在车上睡着了。到底站了,司机叔叔把她喊醒,让她下车。 她问司机叔叔:“到鼓楼站了吗?" 司机说:“过了,已经到火车站了。” 她心里一震,无可奈何,只好下了车。下车后,她向四周望了一圈,望着这陌生的地方伤心的哭了来。 “小姑娘,怎么了?” 一个陌生的声音传入她耳里。 她抬起头来,仔细端详了眼前这位陌生的叔叔:端着一个大箱子,浓眉大眼,一个高高鼻梁上架子一副黑边眼镜。此时,她心里紧张起来,脑子里胡思乱想起来:他是好人还是坏人?为什么要问我话呢?一连串的问号在她脑海里浮现……总之脑子里一片混乱。接着,又听到那位陌生的叔叔的声音。 “小姑娘,跟叔叔说,怎么了?怎么哭了?” 经过再三的思考,她把自己坐过站的事情告诉了陌生的叔叔。这时,陌生叔叔放下手中的箱子,拍拍她的肩,满脸笑容的说:“你先坐在这纸箱子上,把你家人的电话号码告诉我,我给他们打个电话,让他们来接你。” 她心中依然不太相信这个叔叔,也不敢坐在纸箱上。 “号码是多少啊?” 陌生叔叔声音在耳边响起。她在心里琢磨,我到底该不该告诉他呢?如果我告诉他以后,他会不会进行敲诈、勒索……我还能活下来吗?经过一番激烈的思想斗争,她终于鼓起了勇气,小声地把号码报给了陌生叔叔。电话打过十几分钟过去了,她的叔叔还没有来。 她坐在纸箱子上,不好意思的说:“叔叔,看你一直在看时间,是不是有急事啊?要不然你先走吧,我留在这里等就行了。”但那位陌生的叔叔擦了擦额头上的汗水,一本正经的说:“不行,你一个小姑娘在这孤孤单单的等,让人不太放心! “叔叔”她看到了她的叔叔。 “你好,这是你家的小孩吗?” “对,对不起啊,给你添麻烦了。” 陌生叔叔摇了摇头,严肃地说:“没关系,但以后不能再让小孩一个人单独坐车了,万一丢了怎么办啊?” “谢谢,我知道了,不会再有下回了” 她向陌生叔叔道谢后,与叔叔一起坐车回家了。在车上,她在心里祝福那位陌生叔叔:好心的叔叔,愿您好人一生平安。 经过这件事,她感悟出关心与帮助是要用真心行动去传递,用心去感悟。当你接受一份关心与帮助时,是否想过要传递这份爱心,传递这份温暖。让人间充满爱与温暖,让世间洒满真情与关怀。