捉蝶溜龟作文1000字
听大人们说,捉蝶溜龟是每年夏至以后,每天的晚上7点半以后,蝶溜龟才从土里往外钻,如果你想捉得多,就得这个点去,如果去早了或者晚了就捉不多,这是时间问题;要想捉着它还有一个问题需要记住,那就是要到多年生长的大树林中,那些树至少也得十年以上,没有个十年八年的,蝶溜龟是不能长在它的地下的,因为这蝶溜龟的卵是蝉吮吸着高树上的树枝尖中的浆液才能存活,并产放到地下的,要想到这样的树林里去抹捉,就需要穿着长筒靴子,因为是夏天,天气太热,人们就穿着雨鞋代替长筒靴,有的人嫌热,就只穿着拖鞋和凉鞋,这些穿拖鞋和凉鞋的人就免不了受蚊虫叮咬或者杂草乱树枝的缠绕呵弄破皮;又因为是抹黑去摸捉,还要准备手电筒,那些光线太弱或者电池不足的手电还是不行,有些人就干脆背着充电电源一边给手电充电,一边摸捉蝶溜龟。
今晚我有幸也加入了摸捉蝶溜龟的行列,这对我来说是第一次,我先征求了姥姥的同意,这是我多次提议才得到应运的机会难得呀!舅妈把她的雨鞋让给我穿着,妈妈也早就给我准备好了长裤长褂,我背上了舅舅自做的充电手电,跟着小舅妈和表弟表妹们出发了,一路上那个高兴就别提了,我开心的又蹦又跳,可是小舅还笑话我说,别高兴得太早,别到了树林子不敢进去就行。我有点生气,舅舅干嘛呀这是,净扫我的兴。
我们到了大树林子,还真是,他们都进入了,我怎么也不敢往里走了,那树高的看不见树梢,又加上黑乎乎,电光照不到的地方全是黑的,每挪动一步都颤巍巍的,我害怕了,汗很快就流下来了,甚至有要拉稀的感觉,他们也顾不得我了,只是忙着捉摸蝶溜龟,早进林子里的表弟,表妹吆喝着“一个”,“又一个”,“表姐,你怎么还在外面,快来呀!”让他们这么一吆喝,我有种上吐下泻的感觉,舅妈发现了的怯懦,跟舅舅说了声,就把我领回了家。
我瘫软在沙发上,任凭电风扇吹向我,姥姥和妈妈陪着我,他们担心我中暑。
当我好受点了后,才感觉自己很没有面子,我大呼小叫的要去捉摸蝶溜龟,亲自做了一下试了试才知道自己是一个胆小鬼,平日里还私下笑话表弟表妹是野性十足,这次验证了,没点儿野性是捉摸不了蝶溜龟的。
不要拿自己的优势跟别人的弱点相对照,更不能外行指导内行,我这个外乡人实在是难以在捉摸蝶溜龟中夺彩。
这事使我想起了一句话“谁知盘中餐,粒粒皆辛克”,我要说:“都知蝶溜龟好吃,谁知摸捉之艰苦!”
从这以后,我再也不要窃笑表弟表妹的野性,再也不要在姥姥家以城里人自傲了!