丽江游记作文
大家好,欢迎大家来到丽江游玩,我是导游黄美连,请多多关照。好了,现在我们将进入丽江西城转转,请跟我来!
现在我们正漫步古城,眼前已呈现一幅古朴、典雅、幽静的画面。大家看,纳西风格的民居鳞次栉比,清清的溪流穿街过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,一排排垂柳在清风中摇曳。还有更好的呢!大家跟紧我!看看两旁,古城中店铺林立,各式商品琳琅满目,尤其是那光亮的各式铜器及花样翻新的各色皮革时装,一直都是广大游客所称道的。这么多精致的商品,大家是不是想仔细欣赏一翻呢?好吧,那我们先分散一会,各自选购,十分钟后在这里集合。
相信大家刚才的购物是开心愉快的,现在继续我们的行程吧!丽江自古就是重要的政治和经济中心,四方街、丽江木府(木家院)是历史的见证。说到木府,据传,丽江世袭土司为木姓,木字若加上框,即成“困”,木府便因忌讳而不设城墙。中国明代著名旅行家徐霞客曾在丽江游记中,写道:“宫室之丽,拟于王者”“民居群落,瓦屋栉比”,是对当年丽江古城之繁盛景观的真实写照。
对了,说到建筑,大家仔细看一看四方街,这里的建筑是不是很朴素又不失华丽呢?丽江古城有别于中国任何一座王城,它未受“方九里,旁三门,国中九经九纬,经途九轨”的中原建筑体制影响。城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局以三山为屏,一川相连,家家连水,建筑物依山就水,错落有致的设计在中国现存古城中是极为罕见的,是纳西族先民根据民族传统和环境再创造的结果。
丽江古城建筑最为奇特的是造城建镇者巧妙地利用了清澈的玉泉水。来,大家看看一路伴我们走过来的小溪,它是通流到每家每户的,当汩汩泉水流至城头双石桥下时,人们将泉水分做三叉,分别穿街边巷,就像人体的经脉,泉水流遍全城千家万户。所以当你徜佯街头,随时都有水的陪伴、它们或在旁淙淙欢唱,或在下潜游静淌。水不仅使四方街不断注入新的朝气,也成为四方街的佳妙美景——开门即河,迎面即柳,形成高原水乡“户户泉水,家家垂柳”的特有风采。
丽江还有最著名的大研镇,那里还保存了许多座明清的石拱桥。我们马上要到达大研镇的石拱桥了。这座石拱桥虽经几百年历史,风雨剥蚀,兵火焚毁,乃至多次大地震的破坏,石桥如故,至今依然雄跨主河,为这个拥有“中国威尼斯”“高原姑苏”的丽江赢得一份古朴的壮丽。
各位游客朋友,今天的丽江古城一日游就快结束了,大家玩得开心吗?我相信回答是肯定的啦!明天,还有更美的风景等着我们。希望各位好好休息,养精蓄锐,我们明天再见!