对于初中生来说,学习是头等大事。要想让成绩稳中有升,必须积极进取,不服输。我们的学校是全市的重要初中,可以说来者都是好学生,大家的基础大致相同,用老师的话说,就是相对整齐。在这样一个环境中,大家旗鼓相当,差距并不是很大。要想提高成绩,我觉得从一开始就要头脑清醒,根据自己的实际,制定一个正确的目标,然后一心一意去实现它。在这个过程中,竞争是激烈的,挫折也是经常的。每一次考试,成绩往往忽上忽下,有时甚至跌得“不着边际”。这时最重要的就是挺住,不为暂时的失利所动,有句话说的好,坚持就是胜利!?
初中尤其是进入初三以后,压力陡然加大。怎样调整心态,从容应对,重要的是乐观开朗,向前看。我们每天遇到不顺心的事很多,比如考试没考好,作业没写好,活动没搞好……对于这些烦心事,都不必纠缠其间,过去的就让它过去吧。好的方面,简要总结一下经验,今后争取做得更好;有欠缺的,认真分析一下原因,想想改正的方法,然后放下包袱,轻装前进。保持一份愉快的心情是十分重要的。千万不要为一些鸡毛蒜皮的琐事耿耿于怀,忧心忡忡,相信风雨过后就是彩虹!?
我们所处的时代变化太快,各种诱惑多如牛毛。面对熙熙攘攘的世界,要想保持心灵的宁静,关键是严于律己,要有很强的自制力。面对电影大片、数字电视、神秘网络,面对聚会、娱乐、旅游,面对一切对中学生充满吸引力的新鲜事物,一定要保持淡泊的心态。在这个问题上,任何人都无法拯救自己的内心和灵魂,必须好自为之。为了理想,为了明天,一定要有良好的自制力,起码做到作业未完不玩,计划未完不玩。坚信学习无难事,无限风光在明天!?
学习重要,生活也不可忽视。要想保持好的状态,周边环境同样重要,应注重与自然和谐相处。要与家人和谐相处,多与父母长辈沟通,听取他们的意见,倾诉自己的烦恼,汲取他们的智慧,感受亲情的关怀、关心和支持,获得前进的力量。要与老师和谐相处,尊重老师的无私关爱,理解老师的一片苦心,感恩老师的谆谆教诲,在老师的指导下,确定方向,修正方法,彭起前进的信念。要与同学和谐相处,互相尊重,互相关心,互相支持,热情大方,力所能及地关心、爱护、帮助他人,建立良好的同学关系,使自己始终在团结、友爱、互助、温暖的环境和氛围中学习、成长和进步!?
光阴似箭。再有两个多月,我们就要告别母校,零距离感受中考。祝愿同学们都能以良好的状态进行最后的冲刺,实现自己的理想!