在我们的学校,存在许多徇私舞弊的现象,比如说:课代表收作业,明明有些人没有做,可是课代表仍然对老师说人齐了,这种现象是随处可见。还有的人明明是做错了事情,老师关心地问了一下,他就满不高兴,甚至和老师顶嘴,视老师为敌人,还在背后议论老师,这些都是不尊敬老师的行为怎么能算得上廉洁呢。
还有的人把父母辛辛苦苦挣来的钱,拿进游戏厅,为了面子大肆挥霍,根本没有想到这些大把大把的钱,却是由父母拼了命挣来的,难道这就叫做廉洁吗?有的人把钱花光了就去向好欺负的人去索要,甚至要挟他,如果不给他们就要打他,难道也算是廉洁吗?
古时候,有些贪污受贿的官员为了讨好上司,就用那些贪污来的金银珠宝去向上司讨一个更高的职位,却不顾黎民百姓之疾苦。科举考试时,为了能考进官员,人们利用各种心计和手段,如果要真这样继续发展下去的话,那国家不是失去了许多栋梁之材吗?就算他们为了自己的一己私欲,可是,国都没了,哪来的家啊!所以我们不要时时刻刻想着自己,自私自利,应为大局着想,做一个奉公守己的好公民。
一个人的廉洁,体现了他的一言一行,“为政重在廉,做人重在诚。”这句话我深深地牢记在心里。“官多一分廉,民增一分福”,深知百姓之疾苦,才是一个为人清廉的好官。
孔子曾说过:“人之初,性本善”也就是说人在小的时候,心灵是纯洁的,但随着年龄的增长,欲望的膨胀,思虑也随之复杂。
意志坚强的人,就能够始终把廉洁放在心上,能经受得住利益和种种考验,成为人们敬仰的榜样。也有许许多多意志脆弱,思想不健康,自私自利的人,虽然也知道廉洁是人生的最高境界,却经不起利益的诱惑,人心不足,贪图享乐。
如果我们从小就能做到诚信,那么我们走向社会,走上工作岗位时就自然做到廉洁公正。
让我们从现在开始,奉公守己,做一个问心无愧、表里如一的好公民。