读你作文】
能结识一个让自己倾心敬佩的文友,确实不易。那种感觉耿耿于怀,可遇而不可求啊!自从认识了你,便喜欢明中暗里留意你的文字。
文如其人,从你的文字中,我或多或少能分辨出你有良好的文学修养。从文章内容里也大概看得出你文采的储备量是多么丰厚,再从文字的感染力中,也大致能看出你情感有多丰富。文字是心灵的独白,读懂了一个人的文字,就是读懂了一个人的心。你若为读懂一个人的心而快乐,那你更能为拥有一份相知而欣慰。所以我喜欢在宁静的深夜里,去细品你那些隐藏在文字里面的喜怒哀乐,和生活中的点点滴滴,去触摸你那些痛并快乐的灵魂。
白驹过隙,光阴荏苒。每当忆起那些曾经的岁月,悄然发现这些温馨的过往,早已在内心深处镌刻成了美丽的永恒。
有时候觉得你就像一本书,一本我读不懂的天书。有时候又觉得你像一幅画,跃然于纸上,看得到你五官分明的脸庞,可无论怎样努力也触摸不到你……
不过,大部分时候我还是把你当部名著来欣赏。从你的文风里,我学到了《西游记》中唐僧的善良迂腐、悟空的古灵精怪、八戒的贪吃慵懒、沙僧的忠厚纯朴。说实话,其实你更像名著《红楼梦》。丰富的内涵,大气的风格,古典的神韵,无一不散发出迷人的气息。尤其是里面的诗词歌赋读多少遍都会让人沉迷、心醉。
你的霸气又像《水浒传》里面的绿林好汉,“路见不平一声吼,该出手时就出手。”让人顿生豪气!
可是有时候读你也像看《三国演义》一样,让我百思不得其解的时候。为什么刘关张桃园结义,会留下妇孺皆知的千古美谈?为什么刘关张三人救了董卓,张飞会生气?刘备不相信曹操为什么还要去投靠?等等……你就像这部三国,耐人寻味,百读不厌。
读你,成了我人生旅途中不能缺少的一部分,闲情逸致时,把你当《红楼梦》来品,吟诗作赋中寻找那份清雅的快乐。童心未泯时把你当《西游记》来品,博取会心一笑。心情烦躁时则把你当《三国演义》来品,在针尖对麦芒,打打杀杀中寻点霸主的感觉。在心情沉重的时候则把你当《水浒传》来品,把你的锐气像诏安后的好汉一样,一点一点磨平。
看到这里,读者也许会把作者当成一个怪物来看。嘘!真有点,至于你信不信,反正我信了……