那是一年级的时候的事情了。有一次,班上测验。卷子发下来时,我一看,是100分,全班第一名。我高兴地看着试卷,心里有说不出的喜悦。突然,我发现老师改错了一个地方。我把“说”字的音节“说”字的音节“shuo”写成了“shou”忐忑不安地看着试卷。不一会儿,同学们都来祝贺我了。等他们走后,我想:“他们都知道我得了100分,如果再改口,那多不好呀!如果告诉老师,第一名就保不住了。”“不行,如果不说,我就不是一个诚实的孩子了。如果让妈妈知道,她也一定会批评我的!”到底说还是不说,我该怎么办呢?头脑经过几次激烈地战争之后,我终于鼓起了勇气,像办公室走去------看着试卷上的99分,是那么大,那么红,仿佛自己也变得高大了,,心里踏实多了。上课后,老师还表扬了我:“我们来学习的目的是为了掌握知识,不是为了分数,这位同学做的对!”同学们都向我投来赞赏的目光。
虽然这件事已经过了很久,但是还深深地印在我心中,使我终生难忘。