编辑甲:“嘿!你看这书的毛病,读者来信说写错了,我一看,哈哈,3岁小孩也知道的低级错误,看,你校正的!”
编辑乙:“啥毛病!”
编辑甲指着这书道:“1+1=3”
“啊?哈哈哈哈……”两位编辑大笑起来。
毛病改过来了,可这背后还有一个不为人知的小故事:
某校。一年级数学课。
数学老师:“今天我们来学习加法,你们看,这练习册上有加法表,上面有1+0=1,1+1=3……你们每天背10个,一个学期下来就很多个了,我觉得学好数学没有什么诀窍,一个字:背。”
下面学生有点起哄了。一位学生站了起来,他是数学科代表,在幼儿园就已经搞懂了四则运算。
他说:“老师,刚刚你讲错了,1+1是等于2,还有我觉得数学是不用去背的,要掌握方法才是关键。”
“对,对……”下面也表示赞同。
该老师脸气紫了。在她看来,学生就是奴隶,老师就是奴隶主,学生就要尊重老师,哪能搞斯巴达克起义呢?她认为“一日为师,终生为父。”并不是封建思想,她认为学生见到老师应该从敬礼改为跪拜。她认为书上的东西是绝对的真理,是不可能有错的,宁愿人错也不愿书错,为了真理,她宁愿一错再错。敢于反抗真理的就是异教徒。在学生面前,她认为她说的话就得是真理,不然无法无天。学生就是要为了考试而活着,脑子里不改装有书本意外的知识,所以每当学生问到她除法时,她会说:“考试不会考这个,你们不用去知道。“其实她也不知道。
想了这么多,她发火了,大嚷:“不要讲话!我最讨厌的就是这种学生,老师说一句就顶一句,这样考试怎么考的好?你们不要讲话,听我讲就行了。”她怕问了答不上来。
学生们悻悻地坐下了,鸦雀无声。
老师:“大家跟我背,1+1=3”
“1+1=3”……
几天后,另一个数学老师:“大家拿出书来,翻开第3页,改一改啊,1+1=2不是=3。”
“啊?为什么不是等于3呢?”学生道。