文盲中状元作文
从前,有兄弟二人,兄弟是个念书人,要上京赴考。兄长是个农民,也要跟兄弟到京城去看看。
文盲中状元作文范文
兄弟说:“我上京赴考,你跟我干啥?”
兄长说:“你就把我带上去,到京城看看。”
于是就一同上京了。走到一个刚发过雨的河滩上,老哥心想:我们庄农人把发过雨后被日头晒起的泥卷叫“泥瓜瓜”,不知念书人把这叫什么?于是就问兄弟:“兄弟这是啥?”
兄弟说:“这是风吹日晒胶泥卷。”
兄长就牢牢把这句话记在心里。天黑了要住宿,走在店门口,风吹得灯笼直往房上翻,老哥又想:不知文人把这叫啥,便问兄弟:“这是啥?”兄弟说这是“风吹灯笼打瓦片”,他又牢记在心中。第二天,到了考场门口,只见两个石狮娃蹲在大门口两边。老哥又问兄弟:“这叫啥?”兄弟说:“这叫狮子抱头不语。”
进到考场后,各地的举子都已到齐,开始发卷考试了,人家都在默默答卷,他不识字,却呆坐着,忽然从外飞进一个“屎爬牛”,他一把抓住,将“屎爬牛”醮上墨,在纸上一行一行地拓印,不一会儿,大家都来交卷。于是他也就拿去把卷子交给考官。考官一看,他认不得这是什么字,但也不能否定人家这不是字,于是就把本人叫来问。
考官问:“你的这是哪一卷上的?”兄长答道:“我的这是‘风吹日晒胶泥卷上的’。”考官又问:“这是哪一篇上的?”答道:“‘这是风吹灯笼打瓦片’上的。”考官本来不知这个书名,但是装作在思考。兄长他也在旁边作思考。他想起兄弟门给他说的一句“狮子抱头不语。”于是他对考官说:“狮子抱头不语。”考官想:这人有学间,把我比作狮子,于是把他点成首名状元。