首先呢,我觉得,争当好市民,这是所有人的内心所想,也与我们每个人息息相关,但是很多人不知道怎么才能算是一个好市民,不知道好市民的行为规范如何。
作为一名小学老师,在工作中也曾遇到过一些不文明的现象,让我意识到文明对于一个城市的重要性。我教的学生大部分都是外来民工子弟的孩子,家长素质参差不齐。记得刚开始的时候,偶尔会出现一些不文明用语,作为班主任,我只能耐心的教导,让他们逐渐地改正。但我觉得,孩子们出现这些偏离年龄的说话方式与家长的言行有着密切的关系,比如,很多的家长会裹着睡衣,穿着拖鞋就大摇大摆的来送孩子们上学,这种不文明的现象辐射到孩子身上,就会出现鹦鹉学舌的现象。但如果我们正确引导孩子,就会收到不一样的效果,能够让孩子们的言行影响家长的行为,比如我的一个小表弟,在学校老师的引导下知道闯红灯是错误的行为,所以每次爸爸想闯红灯时,他都会果断的踩下脚刹,以至于爸爸再也不闯红灯了,只有这样文明的行为不断汇聚,才有利于我们城市素质的提升。
通过与家长的交谈得知,他们也是因为不清楚校规校纪才会出现这样的行为,这其实反映了很多人的现实情况,虽然内心想做好市民,但从行为上不知道该如何的规范自己,那么,从这个方面,我们就可以加强建设,比如,对于学校来说,要加强对孩子们自身行为的规范,还可以增加一些礼仪课程,并且让孩子与家长定期的来校互动,让礼仪规范双向的传达到他们身上,各个单位可以加强礼仪学习,定期培训。而作为政府部门可以免费发放礼仪手册,社区街道可以进行礼仪竞赛,其次,可以集结一些退休的老年人,作为城市文明志愿者,监督不文明行为,如果能把这些微观事情办到位了,那么我们宏观的社会效益就会被无限的放大。
我们所说的很多不文明现象“创造者”中的人,可能就有你,有我认识的人,而我作为一名小学教师,我能做的,就是从自己做起,并且呼吁我的学生,我学生的家长,一起加入,做一个文明的人,为镇改市献出微薄之力。这样,我们的和谐繁荣之花才会长久盛开,永不荼蘼。