我从小学就喜欢看书,开始看连环画,接着看作文书,再来就看小说。我看的第一本小说是《梁山伯与祝英台》,现在还记忆犹新,一发不可收拾,专找琼瑶的小说看,连夜看,累了就睡,电灯经常从天黑照到天亮,还是老妈早起,帮忙关的。少不了,又挨说,成了家常便饭。每说一次,稍好点,过不了几个晚上,又忘记关了,如此循环。
这还不过分,最过分的是,我一吃了饭,就飞了,连饭碗都不洗一个。老妈叫,我会应,但永远是那句”等下,我就去。“老妈就走了,如晒辣椒或豆子,喂鸡、鸭、牛之类回来。我还在看,没动。老妈就会大声说”我放大量来,以后要过家娘的,希望能碰到大量的家婆。“我知道是我的不对,从来不顶嘴,就少了很多冲突。自己摸摸去做了。
让我彻底清醒的是:有一次,妈拔了一担的辣椒苗去摘种,又上好了一担灰,还有一担木尿桶也装满了灰。老妈先挑了一担灰去田地里,走时,让我挑最轻的那担幼苗。待老妈送了一担去再折回来,见我还在看小说,妈气得落下一句“要读得书才有用,看那小说看得再多都没用,考试又不是考这个。看你书读不了,你不要做,天上会掉下吃的来!”说话的语气是哽咽的,我忙丢了书,担起辣椒苗就赶去。那时我妈正值中年,手式很快。在我印象中,我从来没快过我妈。但老妈经常教育我们几姐弟”快手不如帮手快。“因此,我们也学会了种种农活。
从那后,只要我妈一叫我,我就去了。有时不用她叫,就先把家务做好,免得打扰。这个习惯一直保持现在,好习惯终生受益。