一天,去朋友陈阿姨家里玩,由于陈阿姨不在家,妈妈随即返回。途中,妈妈无意中看到一个“读书帮教工作室”的窗子上贴着一张广告,说是能帮助各年级学生提高写作水平。妈妈回来就把这个信息告诉了我,其实我真的不太相信。
第二天一早,就把我带到了那个“传说”中的工作室。我来到工作室,想着:这个老师真的有那么大的本事吗?还是……还是他有什么一吃就能使我的写作水平得到提高的灵丹妙药?我呆呆地站在那里。在妈妈和这位老师简单交流后,接下来就是听这位老师的辅导了。这位老师说他自己“个子矮小,长相丑陋,知识贫乏,声音沙哑。”我想:你还算是有些自知之明啊!作为男人,仅仅只有1。62米高,身材真是有点儿矮。他的声音有点象歌手臧天朔的声音,的确有些沙哑。可是,过了没多久,我又改变先前的想法。他虽个子不高,可长相不很丑,而且知识面很广,可以称得上比较渊博。要是他这样的人也是“知识贫乏”,那知识渊博的人是什么样的呀?
之所以说他知识渊博,是因为他不仅会讲课,而且还会弹电子琴,吹口琴,吹笛子,吹葫芦丝,会写好几种体的粉笔字,还发表过很多文章。他还篇写了一本《快速提高学习成效二十法》,里面有:归纳法、钻研法、自信法、联想法、谐音法……等二十种读书方法。我看到了他写的“归纳法”里写了一首顺口溜,这顺口溜可不一般,它能把全国三十四个省市自治区和特区名称全归纳进去。这顺口溜是这样写的:“两湖广特两河山,云贵川藏陕青甘,重宁四江吉安福,台北上天内海疆。”第一句“两湖广特两河山”分别指湖南、湖北省;广东省和广西壮族自治区;香港和澳门特别行政区;河南、河北省;山东、山西省。第二句“云贵川藏陕青甘”分别代表一个省、区。第三句“重宁四江吉安福”中的“重”一是代表重庆市,二代表“重复”的意思,“重宁”代表宁夏回族自治区和辽宁省。“四江”指江西、江苏、浙江和黑龙江省。“吉、安、福”各代表一省。第四句各代表一省市区。怎么样?这简简单单的四句有意思吧?我看后觉得这对我们的学习的确有些帮助。再如“谐音法”里记圆周率3.1415926,即“山顶一寺一壶酒(二)两肉”……
在他的帮助下,我渐渐不再头痛写作了。现在回头来看看这篇作文,至少也得有八、九百字吧?啊!我现在才体会到,原来写作文也不一定是那么难的事情啊。