为什么我支持有神论呢?道理其实很简单,就像你问一个基督徒为什么要相信耶酥,问一个和尚他相信他能否成佛,问一个穆斯林他为什么不吃猪肉一样——那是一种信仰。只是,与他们不同,我信仰我自己的信念。
但是,仔细追溯,不论是宗教的信仰,抑或是自己的信念,归根结底是一种精神上的寄托。而这中寄托产生的根源,就在于我们对于生命的疑惑与珍惜以及对于死亡的恐惧。而这之中,更占主导地位的,便是对于死亡的恐惧。
为什么人们永远对于死亡抱以一种无止境的恐惧呢?答案很简单,因为从来没有活着的人可以知道死亡是什么味道,知道的人都死了,而人们又永远对未知的东西具有恐惧感,于是乎,死亡便成了所有人恐惧的一种神秘的存在。
但是,人们不愿意活着时都被恐惧占领,于是,便有人不愿意去思考任何关于死亡的东西,这样,他们便可以远离对于死亡的恐惧。可是,人又永远是那么好奇,所以,总有人忍不住去想,可一想,又恐惧。于是,在想到关于死亡的时候,为了避免这种恐惧,宗教的最初体便应运而生。
然而,在宗教被用于麻痹人民之后,又有人不再信任宗教,而开始自己独立思考死亡的样子,以便揭开这个所有人都不可能但又渴望揭开的神秘。
我曾经在网上看到一句话:“你出生的时候,你哭着,周围的人笑着;你逝去的时候,你笑着,而周围的人在哭!一切都是轮回!我们都在轮回中!”不知道为什么,我当时对这句话特别有感觉。现在想想,这其实就是对于死亡的一种诠释。所谓轮回者,死生相依也。这句话的意思,我想就是,我们的出生和我们的死亡一样,都是我们生命中所无法避免的东西,尽管我们害怕死亡,但我们不得不面临她。但是,死亡是否又意味着新生命的开始呢?就像哭和笑一样,到底笑是高兴呢还是哭就是伤心呢?同样的,死亡是否就意味着终结,而出生就一定是开端呢?
没人活着见过死亡!所以,我不知道答案。我想,知道的,恐怕只有神!
于是,从那时起,我便相信神的存在了!
我曾经在我的空间里载过一句话:我相信神的存在,但我认为,神只是我的仆人,不是我的主人,我的爱恨生死,由我自己主宰!
按照积极的讲法,这是对命运的挑战!当然,我也一直是这么想的:绝不服从命运!这当然没有错,所以,主宰爱恨,自然是可以的,乃至必须的!
但是,主宰生死,未免太狂妄。有谁可以预知生死?又或者说,你可以主宰除了死神以外的任何神!你可以让宙斯为你提鞋,你可以让阿佛罗狄忒做你的女仆,你也可以让艾瑞斯做你的保镖……只要你有够强的信念。但是,你惟独就是不能让塔那托斯为你做些什么。因为任何人,都不能违背死神的意愿!现在想来,为什么奥林匹斯山上的十三众神中,惟独没有生命之神,并不是因为人们不热爱生命,而是因为死亡本身便包含了生命的最质朴而深刻的意义。
前段时间在蓝天网上看到不少关于生命和死亡的文章,觉得颇为深刻,思考了许多关于生死的问题。我记得有一句话,大意是我们死后,我们便不得不度过漫长的“永远”。我当时真是被这话震撼了,一种莫名的恐惧油然而生。是啊,让我一个人,离开所有我爱的人,在一个黑暗的空间里度过“永远”,那是一种何样的感受呢?但之后,一想到死神带给我的,除了“永远”,还有那生命的意义,我就觉得,对于死亡,我们又有什么好去恐惧的呢?
面对死,就应该像读者上的一句话所说的吧:“想到死亡,就像想到一位值得信任却姗姗来迟的朋友一般!“我想,这才是对于死亡和死神最完美的态度!